Лекарство от гриппа не найдено до сих пор. Вирус, вызывающий это заболевание, по сути является промежуточной формой между живой и неживой природой. Это капсула, в которой заключена цепочка РНК или ДНК с генетической информацией. Будучи в капсуле, вирус "спит" и ничем себя не проявляет. Однако белки на поверхности оболочки помогают капсуле "прицепиться" к слизистой оболочке дыхательной системы человека, попав туда по воздуху или через зараженные предметы. Вирус "просыпается" и встраивается в ДНК клеток "хозяина", приступая к бурному размножению. Вирусами "нафаршированы" выделения заболевшего человека: кашель, чихание и дыхание – все это способы передвижения вирусов в пространстве, готовых внедриться в организм здоровых лиц. Так и происходит заражение.
ГРИПП В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА
Заболевание, подозрительно похожее на грипп, упомянуто еще Гиппократом в далеком 412 году до нашей эры. А первая попавшая в письменные источники эпидемия описана Титом Ливием в 212 году до н.э. Похоже, что грипп "эмигрировал" из Европы в Америку в 1493 году, когда прибытие Христофора Колумба ознаменовалось гибелью почти всего коренного населения Антильских островов.
Во времена Средневековья грипп в Старом свете именовался "итальянской лихорадкой". Полагали, что он приходит из жарких стран. Первым европейским врачом, описавшим развитие недуга в XVI веке, был англичанин Джон Киз. Возбудителем болезни тогда сочли соленья, которыми питались в зимнее время. Ну, и без Божьей кары не обошлось, конечно.
В 1781 году от гриппа погибла значительная часть населения Великобритании и Италии. Болезнь также косила народ на африканском и американском континентах до 1789 года.
Пандемия гриппа, стартовавшая из России и охватившая Африку и Европу, случилась в 1850 году. Мощная эпидемия разразилась в 1889 – 1891 годах. Средняя Азия, Россия, Европа, Северная Африка, Австралия, Новая Зеландия, обе Америки – такова география ее кровавого пути. В те годы от гриппа погибло более 750 тысяч человек.
ГРИПП В XX ВЕКЕ
В двадцатом веке планету охватили три пандемии. Причиной каждой был новый штамм вируса. Жуткая эпидемия "испанки" унесла более 20 миллионов (по некоторым источником – до 100 миллионов) жизней с 1918 по 1920 годы. За первые 24 недели грипп погубил примерно 25 миллионов человек. Для сравнения, СПИДу в XX веке понадобилось целых 25 лет, чтобы уничтожить такое же количество.
Почему, собственно, грипп прозвали "испанка"? Испания в период Первой мировой войны сохраняла нейтралитет, и именно в испанской прессе появились первые упоминания о размахе болезни и числе погибших. Другим государствам, втянутым в военный конфликт, цензура не позволяла сеять панику и упоминать о массовых заболеваниях. А пришла "испанка", согласно новой версии, из США (раньше ее родиной считался Китай).
Эпидемия "испанки" захватила огромные географические пространства, включая тихоокеанские острова и Арктику. Гибло до 20% инфицированных (обычно летальный исход ожидает 0,1% заболевших). Причем, этот грипп уничтожал в основном молодых людей, а не тех, кто традиционно входит в группу риска (пожилых и детей). Данную пандемию даже сравнивали с чумой.
На второй круг грипп вернулся в 1957 году под именем "азиатского", уничтожив до 1958 года почти сотню тысяч человек. Придя с Дальнего Востока, грипп только в США погубил 70 тысяч жителей.
Другой опасный штамм – "гонконгский грипп" – появился в 1968 – 1969 годах, расправившись с более чем тридцатью тысячами людей. Почти все они были преклонных лет.
В 1977 – 1978 свирепствовал "русский" грипп, целью которого оказались люди 20 – 40 лет. Поскольку в данном случае виновником эпидемии был вирус, уже знакомый поколению, заставшему его в 1918 и 1947 годах, гибли молодые, не имевшие в организме антител против этого штамма.
ГРИПП В НАШИ ДНИ
В нашем веке грипп "обогатился" новыми опасными разновидностями. Птичий грипп в 2003 – 2008 годах погубил сравнительно немного жизней: примерно 360 человек, но вызвал обеспокоенность. Свиной грипп, возникший в Мексике в 2009 году, стал новым неприятным сюрпризом. Гены свиньи, птицы и человека причудливым образом скомбинировались в новом штамме. За 2009 – 2011 годы свиной грипп погубил почти две тысячи человек.
ОТКРЫТИЕ ГРИППА
Вирус гриппа открыли в тридцатые года ХХ века. В 1933 году был выделен вирус типа А – Mixovirus influenza. В 1940 году "ассортимент" вирусов пополнился: обнаружился вирус типа В, а в 1947 году – вирус типа С.
Вирус типа А – самый жестокий убийца, способный к многочисленным мутациям. Он прекрасно внедряется не только в организм человека, но и животного: птиц, свиней, лошадей, хорьков. А вирусы двух других типов – исключительно человеческие. Тип В опасен в основном для малышей, а тип С вызывает легкую форму заболевания.
ЧЕМ ОПАСНЫ МУТАЦИИ ВИРУСА
Обычно человек, переболевший определенной болезнью, больше ею не заражается. Его организм защищают белки-антитела, выработанные в процессе борьбы с заболеванием. С вирусом гриппа эта защита оказывается бессильной. Вирус, путешествуя из организма в организм, допускает ошибки в копировании собственной генетической информации. Появляются новые белки на капсуле вируса. Теперь у него совсем другое "лицо", которое антитела никогда "не видели" и не умеют с ним бороться.
Мутации бывают двух видов. Антигенный дрейф – это совсем маленькое изменение в клеточной стенке. Таким мутациям подвержены вирусы типа А и В, вызывающие ежегодно сезонные вспышки заболевания гриппом. Другой вид мутации – антигенный шифт, встречающийся только у типа А. Это глобальная мутация, изменяющая и структуру стенки клетки, и сам вирус. Происходят такие мутации раз в 30 – 40 лет и вызываются курсированием вируса из организма человека в организм животного и обратно. Вирус после таких изменений приобретает новые свойства: например, молниеносное течение болезни. Возможно, что между эпидемическими вспышками вирус выжидает своего часа в организмах животных.
СЕЗОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГРИППОМ
В Северном полушарии грипп поражает свои цели в осеннее-зимнее время года, когда человек ослаблен. В Южном полушарии холодным сезоном являются весна и лето, туда и отправляется грипп. А на Экваторе заболевания регистрируются независимо от времени года.
МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ГРИПП
Современные препараты помогли снизить смертность от осложнений гриппа, но против самой болезни эти лекарства бессильны. На вирус они не действуют.
Вакцинирование от гриппа – мероприятие хорошее, но не всегда на сцену выходит именно тот вирус гриппа, от которого была сделана прививка.
При заболевании гриппом основное действие – это борьба с симптомами (высокой температурой, "ломотой" в теле, головной болью, кашлем) и предупреждение бактериальных осложнений. Марлевая маска, предложенная еще в 1918 году при эпидемии "испанки", здорового человека не защитит (вирус способен проникнуть через нее), лишь даст возможность больному не распространять вирус, если менять повязку каждые три часа.
Ежегодно в мире грипп уносит десятки тысяч жизней. Ущерб от эпидемии достигает в среднем 80 миллиардов долларов. Остается усиливать иммунитет витаминами, вести здоровый образ жизни и надеяться, что ученые XXI века, вооруженные современными технологиями, наконец-то изобретут лекарство, против которого коварный грипп окажется бессилен.