партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика
Россиян ждут новые испытания из-за рухнувшего рубля

Россиян ждут новые испытания из-за рухнувшего рубля

Курс рубля. Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Кирилл Зыков
Эпидемия коронавируса и неопределенность на рынке нефти продолжают давить на российскую валюту. И хотя рубль смог отыграть часть утерянных позиций, расслабляться рано, полагают эксперты. Впереди "деревянный" ждут новые испытания, что может обернуться ускорением инфляции. 
прочитано 4609 раз

Обнадеживающие сигналы 

Накануне курс рубля усилил рост по отношению к зарубежным валютам. У доллара "деревянный" смог отыграть 60 копеек. Что касается евро, несмотря на рост в течение дня, к вечеру европейская валюта подорожала лишь на три копейки.   

Установленный Центральным банком на 8 апреля курс рубля выглядит так:  

ПО ТЕМЕ

  • доллар – 75,45
  • евро – 82,01  

По мнению экспертов, позитивные тенденции для отечественной валюты стали результатом интереса иностранных инвесторов и крупного бизнеса к российскому рынку. Однако более значительную роль играет ситуация на мировом рынке нефти.

Многие ждут положительного итога от встречи стран – членов ОПЕК+, которую планируется провести 9 апреля. Кроме того, на позитивное влияние на курс рубля оказывают новости о скорой стабилизации ситуации с коронавирусом в связи с принятыми правительствами многих стран жесткими мерами.

На волне ожиданий от встречи ОПЕК+ в ходе торгов на Лондонский бирже стоимость нефти североморской марки Brent достигла 33 долларов за бочку. В свою очередь черное золото сорта WTI на Нью-Йоркской бирже подорожало до 26,2 доллара за баррель. Хорошие новости с нефтяного рынка оказали поддержку курсу рубля.  

Нефть всему голова 

Заинтересовать инвесторов российская валюта сможет, если странам – добытчикам нефти удастся договориться о цене на черное золото, считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. На этом фоне курс рубля показывал позитивную динамику к доллару, несмотря на усиление американской валюты к евро.   

Другим фактором поддержки "деревянного" стал отказ граждан от зарубежных поездок. Это привело к сокращению спроса на зарубежную валюту как среди простых граждан, так и среди представителей малого и крупного бизнеса. Ограничение передвижения граждан и введение карантина в России стали мерами по борьбе с распространением коронавируса. В ближайшие пару недель мы можем увидеть 74 рубля за доллар и 81,5 – за евро, приводит мнение Купцикевича "Российская газета".   

Эксперт призывает не расслабляться. По его мнению, "деревянный" могут ждать новые испытания, когда мир осознает экономические последствия карантина и обвала спроса на энергоносители. На положительную динамику рубля Купцикевич призвал смотреть с осторожностью.   

Коронавирусный ажиотаж  

Распространение уханьского коронавируса стало "черным лебедем" для мировой экономики и бизнеса в 2020 году. Введенный в большинстве стран карантин помогает сдержать натиск эпидемии, но говорить о прохождении пика рано. По оптимистичным данным, восстановление может начаться только в мае.   

В долгосрочной перспективе положение рубля будет зависеть от новостей о ситуации с пандемией коронавируса, считает Дмитрий Хомяков из "КСП Капитал УА". Его мнение приводит портал "Эксперт Online". Также эксперт призвал пристально следить за динамикой инфляции в России.  

Осторожно о будущем курсе рубля высказывается и Александр Бахтин из "БКС Премьер". При отсутствии новых экономических потрясений и позитивной динамике на мировом нефтяном рынке курс рубля может находиться в районе 73,5-78 за доллар и 79-83 за евро.   

По его мнению, "деревянный" может к концу года отыграть большую часть позиций, утерянных из-за падения нефти и карантинных мер. К этому времени, считает Бахтин, курс рубля может быть в районе 69-72 за доллар и 74-77 за евро.    

Все внимание необходимо обратить на встречу ОПЕК+, уверен эксперт. Если она окончится провалом, нефть Brent упадет ниже 20 долларов за баррель, доллар снова взлетит до 80 рублей, а евро – до 85-86. А это новый виток инфляции и очередной удар по кошельку российского потребителя. 

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

aleksandr Jms
Какой шок и испытания по РБК,передали что в России в Москве .бензин снизился на одну КОПЕЙКУ.вот радость то какая не ждали началось послабленние водителям,теперь могут экономить на заправке бензина.с одной кон.20 копеек.
1