партнеры
Среда
5 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика
Большой обвал: назван срок обрушения российской экономики

Большой обвал: назван срок обрушения российской экономики

Коронавирус 2020 – последние новости, экономический кризис. Фото: imagebroker/Birgit Koch/www.globallookpress.com
Экономист Михаил Хазин спрогнозировал серьезные проблемы в российской экономике из-за распространения коронавируса и последовавшем обрушении цены на нефть. Ждать обвала осталось недолго, полагает эксперт. 
прочитано 5940 раз

Мир одновременно охватили кризисы фондового и нефтяного рынков, отметил Хазин. По его словам, Россия на протяжении последних лет поддерживала сланцевую промышленность в США и вместе с другими игроками удерживала цены на уровне 60-70 долларов за баррель.   

ПО ТЕМЕ

Пандемия коронавируса внела в эту схему коррективы. В марте Россия вышла из нефтяной сделки, а Саудовская Аравия нарастила объемы добычи нефти, обрушив цены, сказал экперт. Сложившаяся приведет в большому обвалу экономики осенью 2020 года, приводит мнение экономиста портал Deita.ru  

Экономист Михаил Хазин спрогнозировал "большой обвал" российской экономики, а политический обозреватель Никита Коваленко более оптимистичен. Он назвал сложившуюся ситуацию "ощутимым контрударом по американской экономике", подчеркнув, что Россия справится с "временными сложностями".  

Впрочем, Михаил Хазин давно известен своими мрачными прогнозами. И далеко не все из них сбываются. Но в безрадостном информационном потоке последних дней звучат и вполне оптимистичные и взвешенные оценки.  

Так, политический обозреватель Никита Коваленко считает апокалиптические прогнозы напрасными. Обвал курса рубля и снижение цены на нефть из-за коронавируса – не новый кризис, а временные сложности на фоне важнейшего геополитического маневра России, написал он в газете "Взгляд".   

Обвал стоимости черного золота прежде всего ударит по США, чья сланцевая промышленность и без того держится из последних сил. Саудовская Аравия и Россия сознательно не стали находить компромисс, чем по ставили американскимх нефтяников под мощный удар. Москва, уверен Коваленко, прекрасно осознавала последствия и конечную цель маневра.   

В первом полугодии обозреватель прогнозирует доллар на уровне 69-73 рублей, а евро – 79-83. Но на ценах в магазинах новые валютные котировки не отразятся, считает он.   

Напомним, что 17 марта на фоне новостей о распространении коронавируса COVID-19 цена на нефть североморской марки Brent опустилась до 29,44 долларов за баррель. Центральный банк России установил на 18 марта курс доллара 73,88 рубля, евро – 82,30.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ