партнеры
Суббота 18 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин нанес Трампу сокрушительный удар

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Россия спокойно и планомерно отвечает на американские санкции. В этом месяце Москва продолжила выводить средства, вложенные в казначейские облигации США.
прочитано 15897 раз

Россия быстро распродает основную часть своих запасов американских долговых обязательств. С марта по май объем американских казначейских облигаций в собственности России сократился на 81 миллиард долларов, что составляет 84% от общего количества ценных бумаг.

ПО ТЕМЕ

А ведь еще 10-15 лет назад Россия хранила в США чуть ли не все свои валютные резервы. Избавление от американских ценных бумаг всерьез перепугало инвесторов и  породило волну догадок и предположений о мотивах Москвы, сообщает CNN.

Обозреватели телеканала предполагают, что так Москва стремится отомстить Вашингтону за те удушающие санкции, которые он ввел против алюминиевой компании "Русал". В России же пока ограничиваются заявлениями об обычной смене инвестпортфеля.

""В последние годы мы увеличили долю золота, почти в 10 раз за 10 лет. Поэтому мы диверсифицируем всю структуру валют", – заявила глава  Центробанка Эльвира Набиуллина.

Очевидно, что геополитическая напряженность между США и Россией усилилась примерно в то время, когда начался ускоренный процесс продажи казначейских облигаций, то есть зимой-весной этого года. Тогда же Штаты ввели жесткие санкции против "Русала".


На этом фоне интересная новость пришла из Вашингтона: оказывается, администрация Трампа заняла сторону России в важном деле, которое грозит расколоть Всемирную торговую организацию. Как пишет издание Politico, речь идет о введении ограничений на транзитные перевозки грузов с Украины на рынки Центральной Азии и Кавказа через территорию Россию.

Москва объявила об этих мерах два года назад, но только сейчас Белый дом на фоне собственных пошлин на алюминий, неожиданно подержал Россию, а не Украину в торговых спорах. Все дело в том, что Вашингтон надеется получить от ВТО положительное заключение в отношении пошлин.

  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзене!"

567

комментарии