партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Лопнуло терпение: Россия довела Лукашенко до исступления

Александр Лукашенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Poo
Александра Лукашенко разозлил запрет на поставки белорусского молока в Россию. Батька пообещал, что без ответа этот шаг Москвы не оставит.
прочитано 11639 раз

Президент Белоруссии был суров и краток. "Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем", – заявил он. По мнению Лукашенко, все дело – в низких ценах на белорусское молоко. России, по его мнению, это не нравится.

ПО ТЕМЕ

"Меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко, появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко", – сказал глава Белоруссии.

Но, похоже, Лукашенко зря сердится. Дело в том, что временный запрет на импорт в Россию части молочного сырья из Белоруссии должен был быть введен 26 февраля, но Россельхознадзор отложил его на 6 марта.

Запрет на ввоз в Россию должен распространяться на белорусское консервированное и сгущенное молоко, сливки, сывороточный концентрат, молочный белок и молочную сыворотку. Продукцию в потребительской упаковке ограничения не затронут, уточняет "Коммерсантъ".

Санкции связаны с обнаружением в молочной продукции вредных веществ. По данным российского надзорного ведомства, с 2016-го по февраль 2018-го доля белорусской молочки, в которой выявлены запрещенные добавки, выросла более чем в 20 раз.

Похоже, что 2018 год в отношениях Москвы и Минска начинается по сценарию прошлого. Тогда президента Белоруссии возмутили высокие цены на российские углеводороды и введенный на границе двух стран дополнительный контроль со стороны ФСБ. Александр Лукашенко несколько раз высказывал свое недовольство, но позже, после встречи с Владимиром Путиным, все обиды забылись.

комментарии