"Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только или преимущественно на государственную пенсию", – заявил ректор Российской академии госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау. "Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности, то есть приобретет адресный характер", – цитирует его газета "Известия".
По словам эксперта, пенсии получают те, кто не может прожить на сбережения или финансовую поддержку семьи. Если изменить формат выплаты, сделав ее адресным пособием по бедности и инвалидности, "можно будет нормально жить".
"Вообще, чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию. Они будут строить личные пенсионные траектории", – отметил Мау. Специалист добавил, что одна из главных целей пособия – поддержание прежнего уровня жизни после выхода на пенсию, но признал, что благополучие человека на пособии напрямую зависит от эффективности бизнеса и экономики.
Ректор РАНХиГС уверен, что нельзя одновременно иметь низкие налоги и высокое гарантированное пенсионное обеспечение. Он привел в пример страны Скандинавии, где пожилые люди живут в достатке, однако с работающей части населения взимается подоходный налог в размере 50%.
Никто отменять пенсии не собирается. Просто после выборов 2018 их будут разыгрывать в лотерею.
— Дмитрий ★★★★★ (@Isaidyouaregods) 27 февраля 2017 г.
Ранее глава Министерства труда и социального развития России Максим Топилин сообщил, что Минфин возражает против доиндексации пенсий. По словам чиновника, вопреки разногласиям между ведомствами соответствующая инициатива будет внесена на рассмотрение правительства.
Популярные темы форума
Почему Юрист бросил Невесту Премиум класса ?
Куда мне идти
Как относитесь к девушкам, которые спят с женатыми?
Каких артистов вы видели ''живьём''...
Реклама, которая вам нравится
Хватит
Мерзкие соседи
Гадаю
Замуж за мужчину
Обтягивающие юбки