Около 13 миллионов гектаров сельхозземель остаютсся невспаханными в 37 российских регионах. Данные озвучил 31 августа на форуме в Смоленске руководитель мониторинговой группы "Единой России", глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По словам Панкова, в отношении 136 тысяч гектаров Россельхознадзором уже выписано 1800 предписаний.
Кроме того, мониторинг выявил 42,7 тысячи гектаров земель, по которым срок исполнения предписаний истек. "Это именно те земли, которые в соответствии с законом в ближайшее время будут проданы на торгах добросовестным сельхозтоваропроизводителям", – отметил депутат. Всего же, по разным оценкам, в стране не используются по назначению около 29 миллионов гектаров.
Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения – реализация одного из положений прошлогоднего послания президента России Федеральному собранию. Соответствующий закон Госдума приняла в июне 2016-го. Согласно ему, земельный участок может быть изъят у собственника, если тот не использует землю в течение трех лет. В таком случае участок может быть продан только на публичных торгах, а вырученные от продажи деньги отдадут собственнику. Стоимость земли зависит от ее состояния. Она снижается, если окажется непригодной для сельскохозяйственных работ (например, заросла лесом, кустарником). Действие закона не распространяется на садовые, огородные, дачные земли, на участки с недвижимостью или принадлежащие банкротам.
Деятельность мониторинговых групп заставила региональных чиновников обратить внимание на проблему. Ведь до этого в некоторых субъектах даже не было объективной информации о состоянии заброшенных земель. В то же время, во многих регионах процесс по увеличению сельхозугодий уже идет. Например, в Московской области только в этом году в оборот должно вернуться более 60 тысяч гектаров, а в перспективе – и все 140 тысяч. "Членами Калмыкской мониторинговой группы проведено заседание на территории крестьянско-фермерского хозяйства в Целинном районе Калмыкии. По результатам которого выяснилось, что в районе не используется по целевому назначению порядка 47 тысяч гектаров", – рассказал Николай Панков. А в Свердловской области, по данным депутата, в ближайшие годы к вводу намечено 27 тысяч гектаров.
Выявились в процессе мониторинга и некоторые проблемы, с которыми сталкивается реализация закона на уровне регионов. В частности, это неурегулированные взаимоотношения между различными ведомствами. Поэтому, как считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, в каждом регионе необходимо создать комиссии из представителей различных структур, которые займутся реализацией закона на местах.
Кроме того, как заметил руководитель региональной мониторинговой группы в Калужской области, генеральный директор ЗАО "Воробьево" Александр Ефремов, далеко не всегда потенциальные инвесторы берут пустующие земли. Как выяснилось, покупатель должен был не просто приобрести земельный участок, но и потратиться на мероприятия по рекультивации, вырубить деревья, распахать. По мнению Ефремова, инвестиционную привлекательность могла бы повысить обязанность бывшего собственника полностью компенсировать затраты по восстановлению участка.
Подводя итоги, Николай Панков отметил, что благодаря закону в ближайшие несколько лет удастся вернуть в сельскохозоборот около 10-15 миллионов гектаров. Депутат уверен, что это будет способствовать увеличению притока инвестиций в отрасль, даст больше возможностей для производства продукции, а также позволит создать новые рабочие места.