Россияне жалуются, что их пенсионные накопления обманом были переведены из государственного фонда в частные организации. За 2014 год в единую телефонную службу Пенсионного фонда России обратились почти 15 тысяч граждан. Жалобы поступают даже на крупнейшие организации, в частности на негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка.
Недовольство высказывается и в адрес таких ведущих фондов, как "Росгосстрах", "Русский стандарт", "Ренессанс Жизнь и пенсии", "Первый русский", "КитФинанс", "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", "Согласие", "Промагрофонд". Подавляющее большинство россиян, обратившихся с жалобами о переводе своих накоплений, требовали вернуть их назад – в Пенсионный фонд России, то есть под управление Внешэкономбанка.
Как рассказывают люди, при оформлении документов на предоставление услуг, при устройстве на работу или в других ситуациях им в общей папке с документами подкладывали лист договора о том, что они согласны на перевод своих средств в НПФ. Дополнительных разъяснений по тому, что они подписывают, граждане часто не получали, согласно некоторым свидетельствам – получали, но недостоверные сведения: якобы эти документы нужны только для подтверждения реквизитов.
Ситуации, при которых произошли переводы пенсионных накоплений, напрямую не отнесены к числу установленных по закону "О негосударственных пенсионных фондах" оснований для аннулирования лицензий НПФ. "Если в судебном порядке будут установлены нарушения, допущенные при заключении договора с гражданами, это может являться основанием для вынесения предписания об устранении этих нарушений. И в случае неисполнения такого предписания может быть аннулирована лицензия. Но доказывать факты намеренного введения в заблуждение или обмана граждан потребуется в каждом конкретном случае, процесс доказывания здесь будет иметь существенные трудности", – цитируют "Известия" руководителя юридического отдела бюро "Правда и Эпштейн" Татьяну Манакову.
Нарушение, если оно и будет доказано, скорее всего, станет поводом для наказания конкретного работника, а не организации в целом. "Сотрудников банков наверняка премируют в зависимости от количества привлеченных клиентов в подконтрольный банком НПФ, мотив налицо. Даже если сотрудник получил прямое указание от руководства, оно, конечно же, было дано устно, поэтому взять за горло руководителя и привлечь к ответственности банк или НПФ крайне сложно", – отметил юрист "Национальной юридической службы" Александр Кожевников.
Под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанк находится 1,9 триллиона рублей, в НПФ аккумулировано 1,1 триллиона рублей. Из них в НПФ Сбербанка – 74,4 миллиарда рублей, "Росгосстраха" – 68,9 миллиарда, "Русского стандарта" – 3,2 миллиарда, "Ренессанс Жизнь и пенсии" – 33,6 миллиарда, "Первого русского" – шесть миллиардов, "КитФинанса" – 65,2 миллиарда, "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТа" – 145,6 миллиарда, "Согласия" – пять миллиардов, "Промагрофонда" – 56 миллиардов рублей.