Российские банки продемонстрировали готовность занимать доллары, а не конвертировать рубли, так как в стране снизилась боязнь девальвации национальной валюты, уверены эксперты. Именно это стало причиной того, что на валютном аукционе валютного РЕПО банки впервые заняли у регулятора всю валюту, которую тот предложил – 5,5 миллиарда долларов.
"Ситуация на валютном рынке нормализуется, рубль демонстрирует признаки стабильности. Очевидно, прошла паника, нет ощущения, что рублю что-то угрожает", – цитируют "Ведомости" главного экономиста инвестиционной компании "Уралсиб кэпитал" Алексея Девятова. Все это приводит к тому, что банки берут в долг у регулятора большие объемы валюты.
"Годовое РЕПО становится все более востребованным", – подтвердил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. "Это большая часть истории – девальвационные ожидания изрядно снижены, цены на нефть выросли, новых санкций пока не объявляют, ожидания стали лучше", – добавила директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.
Центробанк начал проведение годовых аукционов валютного РЕПО в ноябре 2014 года, чтобы поддерживать валютную ликвидность после того, как рубль был отпущен в свободное плавание. Изначально спрос на подобные операции был не высоким – из десяти миллиардов долларов, которые предлагал регулятор, банки брали лишь несколько сотен миллионов.
Тем не менее Центробанк был уверен, что инструмент получит более широкое применение. "ЦБ ждал, что спрос на этот инструмент появится, даже когда первые аукционы не пользовались спросом", – подчеркнула Цепляева. Она добавила, что среди других факторов, которые сказались популярности РЕПО, есть такие, как уход от ручного управления на валютном рынке, а также ограниченные возможности банков занимать на глобальных рынках.