В Департаменте социальной защиты Москвы сообщили, что в столице в последнее время значительно увеличилось число бездомных. Власти подчеркивают, что больше людей стали обращаться за помощью в службы социальной защиты населения. В связи с этим за 2014 год спрос на социальный ночлег увеличился более чем в два раза. Поспать в специальные приюты приходило 36,5 тысячи человек.
Число случаев оказания помощи прямо на улицах столицы, будь то предоставление еды, одежды или медикаментов, также выросло по сравнению с 2013 годом – на 65%, до 50,4 тысячи. "Количество обращений в наши учреждения растет, из 50,4 тысячи обращений 20 тысяч человек доставляли непосредственно в наши отделения. Доврачебная помощь на месте потребовалась 2,1 тысячи раз, госпитализация – 724 раза, 872 человека отправлены к прежнему месту жительства, 52 человека вернулись в свои квартиры в Москве", – цитируют завсектором социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты Москвы Андрея Пентюхова "Известия".
По словам представителя столичных властей, росту статистики отчасти способствуют увеличение автопарка мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" (30 автомашин) и числа пеших бригад в Московском метрополитене. Согласно данным переписи населения 2010 года, в столице проживают 6,06 тысячи бродяг, но, разумеется, реальные цифры, по самым скромным оценкам, в десять раз выше. При этом специалисты поясняют, что в условиях экономического кризиса эта цифра будет только расти.
"По нашим данным, 95% московских бездомных – иногородние. Это люди, которые приехали в Москву в поисках заработка из регионов, в какой-то степени потому, что здесь проще выжить. Я не исключаю, что когда экономическая ситуация в регионах ухудшится, миграционный поток людей в поисках "лучшей жизни" увеличится. Для нас бездомный человек – это тот, у кого нет возможности проживать в жилом помещении. У него может отсутствовать регистрация по месту жительства (юридически бомж) или у него может быть жилье (фактически бездомный). Лиц, занимающихся бродяжничеством, некорректно формально относить к категории бездомных: две трети московских бродяг имеют жилье, – отметил Пентюхов. – Сегодня в московских учреждениях насчитывается 1529 мест (на 159 коек, на 10,5%, больше, чем в 2013 году) для пребывания лиц, занимающихся бродяжничеством, и бездомных. Более того, в осенне-зимний период в случае сильных морозов за счет внутренних резервов мы дополнительно можем выделить еще 500 коек. Но такой необходимости сейчас нет, у нас даже есть свободные места".
Отметим, что с мнением Пентюхова согласны и социологи. Эксперты подтверждают, что число бродяг в столице увеличивается за счет трудовой миграции из регионов. Руководитель центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин ожидает значительного пополнения в рядах московских бродяг этим летом.
"Основной источник московского бродяжничества – это прежде всего наши моногорода. Если человек теряет там работу, у него практически нет возможности найти новую. А если связь с семьей нарушена, он легко покупает билет в столицу. Главный наплыв из моногородов в Москву нужно ждать этим летом. В этот период мы прогнозируем первую волну сокращений на предприятиях в моногородах. Впрочем, она уже началась и будет только расти, как и количество московских бродяг. Вопрос только в том, кто это будет: российские мигранты из бедных регионов или мигранты из других стран. И те и другие приехали в Москву с надеждами, но они не оправдались, и люди были вынуждены перейти на нелегальное положение, пополнить ряды бродяг. В этой ситуации, я думаю, нужно активизировать действия со стороны правоохранительных органов. Полиции хорошо известно, где концентрируются бродяги. Это вокзалы, бывшие жилые дома, подвалы, чердаки, метро", – рассказал Маркин.