Тема банкротства управляющих компаний и организаций, занимающихся поставками энергии и других ресурсов для потребителей регулярно оказывается в центре общественного внимания в России. Зачастую, когда говорят о причинах, которые привели к столь негативному для финансового благополучия фирмы результату, называется недобросовестность самой организации, однако подобный взгляд не всегда оказывается оправданным.
Эксперты признают, что одной из главных причин для разорения управляющих компаний выступают неплатежи потребителей за поставленные ресурсы. Характерным случаем, который иллюстрирует сложившуюся во всей области ситуацию, служит история банкротства акционерного общества "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ).
Созданная в 2009 году компания являлась единственным поставщиком тепла для объектов Министерства обороны России, а также занималась поставкой энергии местным управляющим компаниям и ТСЖ. В некоторых случаях РЭУ являлось посредником, закупая ресурс у теплогенерирующих компаний, а в некоторых – поставляло тепло и горячую воду напрямую из своих котельных. Через какое-то время финансовая ситуация внутри организации накалилась – дебиторская задолженность потребителей составила порядка 14 миллиардов рублей, в списке неплательщиков оказались около 130 компаний.
В таких условиях компания не могла расплатиться со своими кредиторами. Региональные филиалы "Газпрома" – иски о взыскании долга поступают от большинства из них – наряду с самой организацией инициировали банкротство РЭУ. Кроме того, на финансовом состоянии компании отрицательно сказалась низкая собираемость платежей за услуги ЖКХ среди жителей военных городков. Ситуация, впрочем, типична для всей страны.
Практика показывает, что в России сложилась далекая от идеальной платежная дисциплина граждан. В 2015 году просроченная задолженность россиян за "коммуналку" побила собственный рекорд и превысила сумму в один триллион рублей. Так, в Санкт-Петербурге управляющая компания "Жилищное хозяйство", которая обслуживает 70% жилого фонда города, на начало августа недополучила от населения семь миллиардов рублей. Еще 4,5 миллиарда рублей задолженности вышли за сроки давности – получить их у компании уже нет никаких шансов.
"Примерно 10% собственников не платят никогда, и большую часть этих средств при отсутствии действенных санкций в адрес должников взыскать невозможно. Таким образом, в течение года набегает задолженность 120% перед управленцем. С другой стороны, есть подрядчики и поставщики ресурсов, с которыми договор заключает управляющая компания, несет по нему ответственность и должна платить в полном объеме", – цитирует NewsKo президента некоммерческого партнерства "Ассоциация управляющих компаний" Елену Котову.
"Эта дельта между суммой платежей собственников и суммой, которую требуют заплатить подрядчики и поставщики, и является прямой причиной банкротства. К третьему-пятому году существования любая компания становится автоматически банкротом, так как у нее накапливается многомиллионная задолженность", – объяснила она причины регулярных финансовых трудностей российских управляющих компаний.
Эксперты уверены, что к банкротству РЭУ привела именно недостаточно жесткая политика в отношении должников – если бы руководство управляющей компании своевременно принимало необходимые меры и взыскивало задолженности через суд, то разорения с большой долей вероятности удалось бы избежать. Этот случай, возможно, послужит примером для других компаний, не желающих повторять судьбу РЭУ.
В России уже наблюдается все больше случаев, когда долги с неплательщиков взыскивают именно благодаря решению суда. Также важные шаги по ужесточению наказания для должников предпринимает правительство. В конечном счете, полагают специалисты, если должники будут понимать, что регулярные неплатежи грозят обернуться большими рисками, непростая ситуация на рынке управляющих компаний начнет исправляться.