Мир столкнулся с непростой экономической ситуацией, когда цены на нефть и другие энергоносители стали заметно колебаться. При этом некоторые эксперты заметили, что это движение трудно объяснить одним только влиянием свободного рынка.
При таком раскладе встал вопрос о том, что за скачками цен кто-то стоит. "США – крупнейший в мире покупатель нефти, а Россия – один из крупнейших поставщиков. Это отвечает на вопрос "Кому выгодно?", – цитируют "Аргументы и факты" доцента кафедры химмотологии РГУ нефти и газа имени Губкина Леонида Багдасарова.
"Для снижения цен на нефть правительство США последние 30 лет использовало самые разные рычаги. Например, политическое воздействие на страны Ближнего Востока, прежде всего Саудовскую Аравию и Кувейт, с целью увеличения поставок и снижения цен. Применяются и финансовые рычаги – благодаря бесконечным возможностям Федеральной резервной системы США. Кроме того, ведется поиск новых технологических возможностей для снижения зависимости США от нефти – электромобили, спиртовые топлива, биодизель и тому подобное", – заметил эксперт.
"Самым удачным приемом оказалось предпринятое сейчас сочетание: финансовое стимулирование сланцевой добычи в США плюс давление на Саудовскую Аравию. Пока у США остается контроль над мировой финансовой системой и путями транспортировки нефти, а также военное превосходство, им легко регулировать объемы экспорта нефти странами ОПЕК", – рассказал Леонид Багдасаров.
"Так, в 1985 году, когда сланцевой добычи еще не было, благодаря Саудовской Аравии удалось снизить цену барреля с 40 долларов до десяти. К чему это привело нашу страну в 1991 году мы все помним. Сейчас цель та же. Но результат может быть другим", – подчеркнул он.
Багдасаров заметил, что у России на сегодняшний день больше союзников, чем было раньше. Кроме того, предпринимаются конкретные шаги по отказу от долларовой экономики. "Кто победит в этом противостоянии, покажет время. Но количество буровых установок в США при таких ценах, как сегодня, неуклонно сокращается", – заключил эксперт.