Производители хлебобулочных изделий заявили, что в ближайшее время в России вырастут цены на их продукцию. Все они отмечают, что это неизбежно, однако прогнозы масштабов повышения стоимости хлеба разнятся – от пяти до 13% в целом по России, и до 20% в некоторых регионах.
"Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января, но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен – 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля", – цитирует ТАСС члена правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексея Лялина. По его словам, хлебопекарные предприятия в Центральной России повысили цены в среднем на 10-13%, в северных регионах – на 15-20% с начала 2015 года.
Прогноз главы Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона гораздо оптимистичнее. "Хлеб будет дорожать, но подорожание будет не скачкообразным, а постепенным", – сообщил он, оценив перспективы роста цен в 5-6,5% по итогам 2015 года.
Это может быть связанно с тем, что с 1 февраля правительство вводит пошлину на экспорт пшеницы – 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не меньше 35 евро за тонну, считают эксперты. Такое решение стало ответом на рост экспорта на фоне девальвации рубля.
Недавно вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. "Экспортные пошлины на зерно уже заработали, и цены на зерно потихоньку пошли вниз, – сказал он. – Мы ожидаем дальнейшего снижения еще примерно на сумму от 50 копеек до полутора рублей (за килограмм)".
По мнению Дворковича, цена на зерно не должна превышать 10-10,5 рубля за килограмм. "При этом стоит ожидать, что цены на муку, цены на хлеб в ближайшие месяцы продолжат расти", – добавил вице-премьер, уточнив, что это "отложенный эффект" подорожания в предыдущие месяцы.
Как писали Дни.Ру, в конце прошлого года поставщики уведомили торговые сети, с которыми они работают, о том, что в скором времени цена на хлеб может возрасти на 10%. Такую динамику они объяснили подорожанием муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, упаковочных материалов и увеличением транспортных расходов.