партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия расширит границы шельфа в Арктике

прочитано 5973 раза

Заявка на расширение границ российского шельфа в Арктике будет окончательно готова этой осенью. Уже весной 2015 года ее могут внести на рассмотрение соответствующей комиссии ООН.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на встрече с президентом Владимиром Путиным, Россия на протяжении многих лет проводила необходимые исследования в Арктике. "Активно с 2007 года геологи изучали, проводили геофизику, батиметрию, глубинное изучение, собирали информацию, строили модель, общались с нашими коллегами-геологами из других стран. И на сегодняшний день с учетом того, что нам летом предстоит провести еще одну экспедицию, мы планируем осенью этого года окончательно подготовить заявку, и она будет готова для внесения", – рассказал министр.

"Дальше уже, скажем, чисто дипломатические шаги – когда ее лучше вносить. Желательно, конечно, ее внести до лета следующего года, дабы мы могли работать с теми же членами комиссии, потому что в принципе у нас хорошие, конструктивные взаимоотношения сложились, мы их знаем, они нас знают, специалисты. Мы понимаем, какие вопросы нам будут задавать, поэтому нам желательно именно весной следующего года внести эту заявку", – цитирует Донского РИА Новости. В ответ президент поручил министру природных ресурсов согласовать действия с министерством иностранных дел. "Обязательно, мы вместе работаем. Эта вся работа велась в очень плотном контакте с МИД, с Минобороны, с другими органами, которые здесь играют активную роль", – заверил Донской.

Напомним, Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты – продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать пяти миллиардов тонн условного топлива.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: