партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В России начинается охота на умников

прочитано 4858 раз

В Министерстве образования и науки разработана концепция государственной поддержки одаренных детей. Среди мер поддержки - открытие новых олимпиад и выплата грантов школьникам.

ПО ТЕМЕ

Одаренность может проявляться в разном возрасте. Ее главный признак у детей – повышенная исследовательская или творческая активность, высокая познавательная мотивация. Для того, чтобы педагогам было проще распознать одаренного ребенка, в министерстве отработали модель оценки детской одаренности.

Первый этап – умение ребенка решать логические задачи. Следующий – игровое занятие: специальные увлекательные задания помогают обнаружить особенности мышления и развития ребенка. Третий этап – приглашение к разговору. Таким образом, в класс отбирают детей с высокой познавательной мотивацией и интеллектом выше среднего.

В каждой школе должны быть те или иные формы работы с одаренными детьми. Это могут быть классы для одаренных детей или группы, собираемые из разных классов для дополнительного или альтернативного обучения. В первой половине дня предлагается давать этим детям основную программу, а во второй – дополнительные развивающие занятия, пишет "Российская газета".

Искать и поддерживать таланты поручат особому Координационному совету при правительстве России. Средства для этого поступят в специальный фонд, который обяжут регулярно публично отчитываться обо всех тратах. Этот же фонд станет финансировать Всероссийскую олимпиаду школьников и другие.

Число олимпиад и других интеллектуальных состязаний вырастет, расширится их тематика. Работы победителей предлагается публиковать в Интернете, чтобы гарантировать честность отбора. В ближайшее время могут появиться олимпиады по философии, социологии, политологии, а вузы и научно-исследовательские институты, которые захотят проводить творческие конкурсы для школьников, получат поддержку.

Помощь, в том числе финансовая, обещана некоммерческим и общественным организациям, которые работают с одаренными детьми. Самым талантливым школьникам за их успехи предполагается выделять именные гранты. Студентам дадут гранты и именные стипендии.

В этом году студенты и аспиранты, которые учатся на специальностях, востребованных экономикой, получат три тысячи именных стипендий президента России в размере не менее семи тысяч рублей, а также пять тысяч стипендий правительства в размере не менее пяти тысяч рублей.

Существенно вырастут и обычные стипендии, в том числе для аспирантов. Размер студенческой стипендии будет не меньше половины МРОТ, а аспирантской - не меньше МРОТ. Вырастет и социальная стипендия. Таким образом, студент вуза, который имеет право на обе стипендии, будет получать не менее шести тысяч рублей, а аспирант – не менее 12 тысяч.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%