партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В вузы будут брать школьников

прочитано 6523 раза

Вместе со студентами учиться в университетах вскоре будут и школьники. Соответствующую программу готовит для девятиклассников Министерство образования и науки.

ПО ТЕМЕ

Новая программа дает возможность вузам отбирать одаренных школьников уже с девятого класса, чтобы начать их готовить по специальности, считает замдиректора департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки Дмитрий Гужеля. По его мнению, это полезно и для самих школьников, поскольку помогает "завязать отношения с университетом и пополнить свой багаж знаний по выбранному профилю".

Отбирать одаренных детей будут сами вузы с помощью специально разработанных тестов. Прошедшие отбор кандидаты продолжат учиться в своей школе и дополнительно будут посещать школу при вузе, где начнут осваивать программу высшего учебного заведения. При этом для каждого такого школьника университетские педагоги разработают индивидуальный учебный план, соответствующий способностям ученика, выбранному академическому направлению и ожиданиям от курса, пишет газета "Известия".

После этого школьник начнет посещать лекции, семинары и практические занятия в вузе. Причем все дисциплины педагоги будут адаптировать и под программы дистанционного обучения: будут проводиться видеоуроки в режиме реального времени, лекции запишут на диски. По итогам прохождения каждого из разделов школьники должны будут сдавать экзамены вузовским педагогам.

"Уверен, что школьники, которые смогут поступить в эту программу и окончить ее, не будут иметь проблем со сдачей ЕГЭ, – отметил Гужеля. – Дело в том, что программа школьникам будет даваться углубленная, направленная в том числе и на изучение тех предметов, которые школьник выбирает для сдачи на едином государственном экзамене".

По словам Гужели, программа была запущена в тестовом режиме в начале этого года. К ней было подключено шесть федеральных (по территориальному признаку) и 12 научно-исследовательских (по академическому направлению) вузов. "Каждый вуз в тестовом режиме сотрудничает с несколькими школами и лицеями, которые отбирались на первом этапе по территориальному признаку. Сама программа не имеет территориальных границ, то есть каждый школьник может поступить в любой вуз на территории России", – отметил представитель Минобрнауки.

Стоит отметить, что идея разрешить школьникам поступать в вузы вызвала неоднозначную реакцию у экспертов в области образования. Алексей Овчинников, учитель года России 2011, положительно оценил такую возможность. "Для одаренных детей это будет удобно. За два года они смогут научиться работать в вузовском формате и получить новые знания не от репетиторов за деньги, а от профессоров высшей школы", – отметил педагог. Овчинников убежден, что учеба школьника в вузе не помешает его подготовке к ЕГЭ, а, наоборот, поможет лучше подготовиться к экзамену.

Между тем ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает, что школьникам достаточно хорошей подготовки, а вузовскую программу им нужно осваивать уже в свои студенческие годы. "Учеба в университете – это серьезная нагрузка, подвергать ей школьников я считаю излишним: им нужно успеть освоить свой школьный курс. Нужно понимать, что школьнику необходим отдых, чтобы у него была здоровая психика", – заявил Кудрявцев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: