партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Экономика

Пиво стало алкоголем

прочитано 18157 раз

Пиво приравнено к алкоголю решением Государственной думы. Согласно принятому в третьем чтении закону любое спиртное запрещено реализовывать в ларьках, а за продажу таких напитков несовершеннолетним отныне предусмотрена уголовная ответственность. Ограничения коснутся и мест употребления алкоголя.

ПО ТЕМЕ

Согласно закону, с июля 2012 года алкоголем считается напиток с содержанием спирта от 0,5%, сообщает РИА Новости. Кефир и квас будут вынесены в отдельный список и алкоголем являться не будут. А вот пиво под определение алкогольного напитка попадает – в полной мере со всеми соответствующими ограничениями.

Торгующим алкоголем организациям предъявят более жесткие требования. Склады с продукцией должны будут находиться у таких предпринимателей в собственности или в аренде на срок не менее года. Индивидуальные предприниматели не смогут продавать алкогольные напитки, а продажа ими пива будет подвергаться учету и декларированию. Но с 1 января 2013 года в ларьках не станет и пива. Продавать его смогут лишь организации.

Однако и тут существует ряд ограничений. В частности, законом запрещается розничная продажа алкоголя в ночное время с 23:00 до 8:00 за исключением кафе и прочих мест общественного питания. Соответственно отныне это касается и пива. Днем нельзя будет купить спиртное возле детских, образовательных и спортивных учреждений, на общественном транспорте, включая остановки, а также на автозаправочных станциях, сообщает ИТАР-ТАСС. Отметим, что законопроект вводит и послабление, разрешив продавать чуть более крепкий алкоголь в местах массового скопления граждан, на вокзалах.

За розничную продажу алкоголя несовершеннолетнему предусмотрен административный штраф. Для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей. За неоднократный сбыт алкоголя детям нарушителей ждет уголовная ответственность. Преступникам придется заплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев. Возможно также наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Среди прочих ограничений закон вводит запрет на употребление алкоголя в любом общественном месте, то есть всюду, за исключением места жительства или точки питания. Отныне нельзя будет выпить в местах массового скопления людей, в транспорте, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, а также в городских парках, садах, на озерах, пляжах, за исключением точек питания.

Запрещается любая реклама алкогольных напитков, включая пиво, в средствах массовой информации, а также всех видах транспортных средств общего пользования, на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий. Поправки разрешают размещать рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5% в Интернете. На этикетках бутылок и банок будет в обязательном порядке маркироваться информация о вреде алкоголя.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: