партнеры
Суббота
26 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киеву назвали новую цену газа

прочитано 8355 раз

Формула цены на газ для Украины останется рыночной, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. При этом в четвертом квартале 2011 года она может составить 500 долларов за тысячу кубометров. Между тем глава украинского правительства Николай Азаров планирует вновь просить Москву о скидке, заявляя о возможном повышении стоимости транзита российского газа со своей стороны.

ПО ТЕМЕ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в понедельник, что формула цены на газ для Украины останется рыночной и не будет привязываться к ценам на другие энергоносители. "Есть действующий контракт, есть формула цены, дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте", – сказал Миллер, отвечая на вопрос о возможности пересмотра цен на газ для Киева.

Кроме того, Миллер отметил, что цена на российский газ по долгосрочным контрактам в четвертом квартале 2011 года может составить 500 долларов за тысячу кубометров. "Потребителей беспокоит уровень цен на газ в четвертом квартале 2011 года, так как если подставить в формулу те значения цен на нефтепродукты, в частности, по форвардным сделкам, то можно с высокой степенью уверенности говорить, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на 500 долларов за тысячу кубометров", – сказал глава "Газпрома".

В настоящее время для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, отмечает РИА Новости. Таким образом, учитывая это послабление, цена на голубое топливо для Киева в последнем квартале текущего года может составить 400 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале она составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором повысилась до 295,6 доллара.

Одновременно глава украинского кабинета министров Николай Азаров вновь заявил о намерении ставить вопрос о снижении цены газа. Обсуждение условий планируется 7 июня в Москве, где пройдет заседание российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству с участием глав российского и украинского правительств.

По словам Азарова, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подписала "вот эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранила действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа". "Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита", – призвал украинский премьер накануне заседания комиссии. При этом, отметил Азаров, Киев вновь будет ставить вопрос о снижении цены газа, так как сегодня он стоит для Украины дороже, чем для Словакии или Германии, которые более отдалены от России, при этом отсутствуют скидки за большие объемы покупки и использование подземных хранилищ.

Напомним, в конце мая Азаров направил Путину письмо с аргументами и предложениями украинской стороны по газовым вопросам. "Мы рассчитываем, что седьмого числа на встрече в Москве российско-украинской группы по экономическому сотрудничеству мы конкретно оговорим наш алгоритм пересмотра этих соглашений... Для того, чтобы обеспечить Украину газом, еще раз подчеркиваю, по нормальным ценам", – прокомментировал Азаров письмо.

Между тем, как пишут в СМИ, будущее самого Азарова на посту премьера правительства Украины зависит от того, удастся ли ему добиться от России новой скидки на газ. "Как только речь заходит о газе, это автоматически означает, что придется чем-то жертвовать", – цитирует ИА "Росбалт" публикацию в журнале "Профиль".

По мнению ряда экспертов, участившаяся критика правительства со стороны администрации украинского президента говорит о том, что Янукович готовит информационную почву для отставки премьер-министра Азарова. "Есть проблемы. Прошло уже больше года. Есть ощущение того, что президент многого ожидал, чего не случилось. Теперь президент готовит почву для изменения команды", – считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. При этом политолог затруднился назвать вероятную кандидатуру на пост нового главы правительства Украины.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%