партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия поставила условие ВТО

прочитано 25449 раз

Россия в полной мере возьмет на себя обязательства и различные ограничения, связанные с участием во Всемирной торговой организации только после того, как окончательно вступит в нее, заявил премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства также рассказал о мерах по поддержке моногородов, сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса, а также подготовке программы обязательного страхования пассажиров общественного транспорта.

ПО ТЕМЕ

"Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения (к ВТО), действовать не должны до полного присоединения к организации, потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации", - цитирует "Интерфакс" слова Путина, прозвучавшие на заседании президиума правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что Россию такая ситуация совершенно не устраивает. Он также напомнил, что Москва должна вести работу по вступлению во Всемирную торговую организацию с Минском и Астаной. "Как и договаривались, мы вступили в Таможенный союз, и весь процесс (вступления в ВТО) должен идти параллельно с партнерами по Таможенному союзу", - указал Владимир Путин. Ранее предполагалось, что соответствующие переговоры могут завершиться в ближайшее время. Однако премьер-министр выразил сомнение в том, что эта перспектива станет реальной даже к 1 января 2011 года.

Кроме того на заседании Путин сообщил, что уже подписал все документы для направления в Госдуму проекта федерального бюджета на 2011 год и последующий период. Глава правительства также затронул вопрос введения обязательного страхования на транспорте. "Сейчас предлагается распространить механизм на все виды транспорта - железные дороги, морские суда, автобусы, метрополитен и другие", - заявил премьер. Он отметил, что это делается для защиты интересов пассажиров. Путин также отметил, что страхование заставит перевозчиков вкладывать дополнительные средства в повышение безопасности.

"Особо отмечу, что введение обязательного страхования не должно отразиться на стоимости проезда", - подчеркнул председатель правительства. Он рассказал, что в настоящее время с пассажиров взимают различные сборы, однако размеры выплат по страховке оказываются совершенно недостаточными. "Процедуры получения денег непрозрачны и неудобны для граждан, а порой выглядят просто издевательски", - констатировал Владимир Путин.

Глава правительства также рассказал о мерах помощи различным категориям граждан. В частности, регионам для поддержки моногородов дополнительно выделяется свыше четырех с половиной миллиардов рублей. Еще два миллиарда рублей будут направлены на субсидии и компенсации различных расходов малым и средним предприятиям, сообщает РИА Новости. Руководитель кабинета министров также потребовал, чтобы Министерство финансов разобралось с перечислением в регионы средств на поддержку сельхозпроизводителей. "В правительство с мест поступают сигналы о том, что деньги до хозяйств доходят медленно, а в некоторых случаях и вовсе пока не дошли", - заметил Путин. Он заявил, что необходимо еженедельно докладывать о результатах проверки.

Помимо этого правительство России решило выделить 600 миллионов рублей на патриотическое воспитание молодежи. "Молодое поколение должно быть не только в курсе текущих событий, но хорошо знать о наших событиях, героических и трагических страницах нашей истории, - пояснил Путин. - Нужно поддержать патриотические клубы, исследования в области истории, публикацию архивных документов, работу поисковых клубов". Премьер-министр указал, что необходимо поддержать "те культурные, спортивные и художественные инициативы, которые помогают людям реализовать свои способности и при этом ощутить себе неотъемлемой частью единого народа", передает ПРАЙМ-ТАСС.

В ходе своего выступления Путин также коснулся программы "Информационное общество", которая должна упростит общение граждан с чиновниками, и повысить качество предоставления медицинских и образовательных услуг. "Люди должны почувствовать реальные и ощутимые улучшения в работе государственного аппарата, прежде всего за счет ликвидации очередей в органах власти, так как подавляющее число госуслуг можно будет получить по Интернету, - рассказал глава правительства. - Также наша цель в том, чтобы использовать информационные технологии для улучшения работы систем образования и здравоохранения и, прежде всего, в малых городах, сельской местности и на отдаленных территориях". Владимир Путин подчеркнул, что эта программа будет работать на модернизацию отечественной экономики и создавать дополнительные возможности для бизнеса.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ