партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Экономика

ТС мешает России попасть в ВТО

прочитано 11692 раза

Заключение Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией может стать препятствием на пути России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает резолюция, принятая в четверг на заседании Европарламента. Однако это положение опровергли в правительстве России, указав, что документы Таможенного союза не противоречат документам ВТО.

ПО ТЕМЕ

"ТС может стать дополнительной преградой для Москвы к вступлению во Всемирную торговую организацию… Отказ от любых протекционистских мер является предпосылкой для вступления в ВТО… Евросоюз хотел бы видеть Россию в качестве члена ВТО, что позволит стране привлечь больше иностранных инвестиций и диверсифицировать экономику", - постановил Высший законодательный орган ЕС.

При этом вступление России в ВТО могло бы стать "ощутимым вкладом в дальнейшее улучшение экономических отношений между Россией и ЕС и привести к заключению всеобъемлющего интеграционного соглашения на базе подлинной взаимности", цитирует текст резолюции ЕС ИТАР-ТАСС.

Россия свою реакцию на решение Европарламента высказала незамедлительно. Так, первый вице-премьер страны Игорь Шувалов подчеркнул, что базовые документы Таможенного союза не противоречат базовым документам Всемирной торговой организации и Евросоюза. "Мы исходим из того, что основные базовые документы по формированию Таможенного союза взяты из базовых документов ЕС. Также нет противоречий в наших статусных документах принципам ВТО или ЕС", - заявил он. Вице-премьер также отметил, что не видит никаких угроз для присоединения России к ВТО из-за заключения Таможенного союза со своими ближайшими соседями. При этом, по его словам, представителям ВТО и ЕС были предоставлены все соответствующие разъяснения относительно образования Таможенного союза, передает РИА Новости.

Кроме того, Шувалов напомнил, что изначально Россия должна была вступить в Таможенный союз уже после присоединения к ВТО, однако из-за того, что переговорный процесс затянулся, было принято решение нарушить данный порядок. "ЕС фактически является таможенным союзом", - указал политик.

Как уже писали Дни.Ру, формально Москва, Минск и Астана создали Таможенный союз с 1 января 2010 года. Это объединение начнет функционировать только после вступления в силу с 1 июля общего Таможенного кодекса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: