партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России стало вдвое меньше бедных

прочитано 5981 раз

Количество россиян, живущих за чертой бедности, в последнее десятилетие сократилось больше чем наполовину. Об этом в пятницу рассказал премьер-министр России Владимир Путин. В ходе своего выступления на инвестиционном форуме в Сочи глава правительства отметил заметное сокращение безработицы в стране, снижение инфляции и устойчивый рост ВВП.

ПО ТЕМЕ

"Количество людей, живущих за чертой бедности, с 2000 года по 2010 сократилось на 57%", - сообщил глава правительства во время своего выступления на IX Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010". По его словам, в последнее время заметно сократилась и безработица: "В течение года создано более миллиона новых рабочих мест, и во многих секторах экономики, вновь, как и до кризиса, ощущается нехватка рабочих рук". При этом общая безработица в июле составила 7% от экономически активного населения страны, отметил премьер.

Путин сказал также, что инфляция в стране в этом году не будет выше объявленных прогнозов, которые показывают снижение этого показателя. "В 2008 году инфляция была свыше 13%, в 2009 году - сократили до 9%. В этом году она будет семь-семь с небольшим. Рассчитываю, что будет с небольшим", - заявил глава российского правительства.

Путин особо отметил успехи правительства в снижении дефицита федерального бюджета, который в 2011 году составит 3,5-3,6% ВВП: "В следующем году - 3,5-3,6, мы рассчитываем, а может быть и ниже будет". Глава правительства добавил, что зарубежные эксперты "даже не верили, что мы можем так быстро сокращать дефицит бюджета, но мы это делаем". Премьер также сообщил, что в нынешнем году рост экономики будет больше 4%. "Сначала говорили - хорошо бы в ноль выйти. А в этом году рост устойчивый. Сейчас уже более 4%. Думаю, что где-то до конца года так сохранится - 4-4,4% будет", - уточнил он.

Премьер подчеркнул, что немаловажным фактором, который помог властям достигнуть таких результатов, стало доверие населения. "Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008-2009 годах, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим собственным властям, своему правительству. Наша экономика сравнительно быстро и без серьезных капитальных потерь смогла преодолеть спад именно потому, что люди в целом доверяли тем мерам, которые мы предпринимали, и чувствовали, что правительство защищает именно их интересы", - заключил глава правительства.

Правительство продолжит проводить взвешенную и "по-хорошему консервативную" макроэкономическую политику, пообещал глава кабинета министров. "Число реализованных проектов уже измеряется сотнями и даже тысячами в год. Счет вложений идет на десятки миллиардов долларов. Тем не менее, российская экономика по-прежнему не избалована чрезмерным вниманием со стороны инвесторов - как зарубежных, так и собственных. Ключевым фактором сохранения доверия к своим действиям правительство России считает взвешенную и по-хорошему консервативную макроэкономическую политику", - указал Путин. Он призвал предпринимателей строить новые предприятия в России с расчетом на экспорт: "нужно использовать это время, работать на внутреннем рынке, но рассчитывать уже не только на внутренний, российский рынок, но производить продукцию, которая была бы конкурентоспособна на любых мировых рынках".

Правительство продолжит избегать "фронтального" повышения налогов, а также выстраивать систему налоговых стимулов для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства, заверил Владимир Путин. При этом в стране сохранится низкая ставка налога на прибыль для организаций - на уровне 20%. По его словам, для стимулирования предприятий на закупку нового энергоэффективного оборудования они могут быть освобождены от налогов на три года.

Вместе с этим, по словам премьера, российские власти также намерены противодействовать появлению в стране новых монополий, которые развращают экономику и консервируют ее отсталость. В связи с этом уже утверждена специальная программа развития конкуренции: "цель этих программ в том, чтобы последовательно устранять все факторы, провоцирующие неоправданный рост цен, в том числе расширять пространство для свободной конкуренции, причем как в масштабах всей страны, так и на локальных рынках, и, конечно, не допускать появления новых монополий, которые развращают экономику и консервируют ее отсталость".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ