партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин назвал ставку по кредитам

прочитано 7845 раз

Премьер-министр России Владимир Путин назвал конечную процентную ставку по кредитам, с которой заемщики должны сталкиваться в банках, получающих помощь государства. Этим финансовым организациям также придется публично отчитываться по кредитованию реального сектора экономики и населения и вознаграждению топ-менеджеров.

ПО ТЕМЕ

"Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан, - подчеркнул Путин, выступая на совещании правительства по экономическим вопросам. - Причем по цене не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ (13%) плюс три процентных пункта". Премьер-министр заявил, что ставка в 16% по кредиту должна быть конечной ценой для заемщика, включающей в себя все комиссионные выплаты.

При этом Путин отметил, что кредиты следует выдавать на срок не менее одного года, и поручил Центробанку жестко следить за соблюдением этих условий. Банкам, получающим помощь государства, придется также рассказывать об использовании этих средств. "Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров", - заявил председатель российского правительства.

Вместе с тем государство готово оказать дополнительную помощь банкам в условиях второй волны финансового кризиса и роста количества "плохих" кредитов. "В 2009 году на дополнительную капитализацию банков у нас зарезервировано около 500 миллиардов рублей. Это - плюс к тем 757 миллиардов рублей, которые уже предоставлены коммерческим банкам в виде так называемых субординированных кредитов", - отметил Владимир Путин.

Премьер-министр пояснил, что при докапитализации банков доля государства будет увеличена втрое. "Предлагается увеличить эту пропорцию один к трем - то есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита", - сообщил глава правительства. Путин заявил, что без дополнительной помощи банкам будет трудно справиться с проблемой "плохих" долгов и обеспечить устойчивость финансовой системы. "Да, увеличение капитализации - это прежде всего задача акционеров, собственников банка, но и государство в условиях мирового кризиса не может оставаться безучастным свидетелем происходящих процессов", - подчеркнул премьер-министр России.

Правительство также намерено пересмотреть механизм государственных гарантий банкам, чтобы облегчить возможность воспользоваться деньгами в критической ситуации. "Вариант решения может быть следующим: в момент погашения долга, если предприятие окажется неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантиям и только потом начинает реализовывать залог, - приводит РИА "Новости" слова Путина. - Государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности".

Глава правительства пояснил, что механизм госгарантий должен действительно снижать кредитные риски и быть комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы они могли уменьшать процентные ставки по кредитам. Помимо этого на доступность займов повлияет и замедление инфляции, которое может снизить ставку рефинансирования Центробанка и сделать более дешевыми кредитные ресурсы.

комментарии