Суммарная задолженность по зарплате в России за февраль выросла на 16% и составляет на 1 марта 2009 года восемь миллиардов рублей. При этом долги бюджетной системы по зарплате за февраль увеличились на 42% и на 1 марта составили 536 миллионов рублей.
Такие данные предоставили в Федеральной службе государственной статистики. Отметим, что информация подготовлена на основании данных предприятий и организаций, сообщивших о себе соответствующие сведения, без учета субъектов малого предпринимательства. В отчете также отмечается, что задолженность по зарплате на 1 марта 2009 года касалась полумиллиона человек - около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, задолженность по зарплате из-за отсутствия собственных средств организаций за февраль 2009 года снизилась в 30 субъектах Российской Федерации, а выросла - в 52. Наибольшие размеры просроченной задолженности по зарплате приходились на Красноярский край, Хабаровский край, Чеченскую Республику, Самарскую область, Московскую область, Ростовскую область и Москву.
Отметим, что в конце февраля президент Российской Федерации, выступая на коллегии Генпрокуратуры, призвал прокуроров пристально следить за соблюдением работодателями прав граждан и пресекать злоупотребления и нарушения, которые могут возникать при увольнении, сокращении штатов, а также следить за своевременными денежными выплатами. Как сообщает "Интерфакс", трудовое законодательство предусматривает ответственность работодателя за невыплату в оговоренный срок зарплаты сотрудникам. Стоит сказать, что согласно Трудовому кодексу работодатель, допустивший просрочку, должен выплатить сотруднику компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центральным банком Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня с момента просрочки. Кроме денежной компенсации кодекс предусматривает также возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику, однако присудить его может только суд.
Кроме того, в 2007 году в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие уголовную ответственность за невыплату зарплаты. В частности, если работодатель не платит жалованье более двух месяцев, он может быть: оштрафован на 120 тысяч рублей или на размер его годовой зарплаты, лишен права заниматься определенной деятельностью на пять лет. В особых случаях, если задержка по зарплате привела к тяжким последствиям, например, не было денег на лечение, штраф может составить 500 тысяч рублей, а работодатель - лишен свободы от двух до семи лет, в зависимости от последствий невыплат.