Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг финансовой устойчивости ста крупнейших кредитных организаций России. При его создании учитывались такие факторы, как поддержка со стороны государства, обеспеченность средствами для текущих расчетов, достаточность собственных средств, качество активов. В результате среди лидеров оказались государственные банки.
Первую строчку занимает Сбербанк. Его отличают лучшие по совокупности показатели, характеризующие качество и достаточность капитала, уровень ликвидности, а также состояние активов. Скорее всего, на таком результате сказался двойной контроль со стороны ЦБ, который выступает и как регулятор, и как основной акционер Сбербанка. На втором месте расположился ВТБ. Отметим, что оба банка имеют все шансы не только выжить во время кризиса, но еще и развиваться. Кроме того, в случае резкого ухудшения экономической ситуации им гарантирована внешняя поддержка. Замыкает тройку лидеров Газпромбанк. На четвертом месте оказался Россельхозбанк. На пятом – Банк Москвы. Шестое место занимает Альфа-Банк. На седьмом расположился ВТБ-24. Как сообщает деловая газета "Взгляд", Юникредитбанк оказался на восьмом месте, Райффайзенбанк – на девятом. Замыкает десятку лидеров Росбанк. По оценкам специалистов, все эти кредитные организации удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости.
Между тем, как писали Дни.Ру ранее, президент России Дмитрий Медведев предложил осуществить ряд действий, которые позволят банкам выполнять свои обязательства в долгосрочный период. "Принятые за последнее время первоочередные меры помогли стабилизировать ситуацию в банковской сфере", - сказал президент. Однако, по мнению главы государства, совсем иная ситуация складывается со способностью банков выполнять обязательства в долгосрочный период. "Потребуются дополнительные оперативные решения", - отметил Дмитрий Медведев. Он пояснил, что речь идет о дополнительном увеличении капитализации банков и других мерах, направленных на поддержку кредитных учреждений.