Российский бизнес в период кризиса должен стать более ответственным и прекратить бегать к государству за помощью, заявил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на открывшемся в Красноярске экономическом форуме.
"Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет", - цитирует Дворковича деловая газета "Взгляд". Помощник президента отметил, что сегодня государство должно поставить во главу угла человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов.
Кроме того, он сообщил, что государство недостаточно готово к преодолению затяжного финансового кризиса. "Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая", - констатировал помощник президента. По его словам, кризис спровоцировал желание отказаться от некоторых перспективных долгосрочных проектов, а готовность власти пережить длительный кризис как раз и заключается в том, чтобы не отказываться от них.
По информации "Вестей.Ru", заместитель председателя правительства России Александр Жуков отметил, что кризис показал серьезную зависимость экономики от конъюнктуры цен на нефть и металлы, поэтому необходимо работать над ее демонополизацией. "Это шанс не только и даже не столько выжить, но и модернизировать все схемы жизни страны. Не только пережить, а выйти с обновленной, конкурентоспособной экономикой", - заявил он.
В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил, что запаса прочности у самых сильных регионов России в условиях кризиса хватит еще на месяц. "Начались неплатежи между смежниками крупных предприятий. Параличом охвачена банковская система. Если не принимать никаких конкретных мер, ситуация сложится критическая", - заявил Хлопонин.
Что касается непосредственно Красноярского края, то он переживает первую волну кризиса, которая выражается в сокращении чрезмерного количества управленческих кадров и сворачивании бесперспективных предприятий.
Как передает РИА "Новости", Хлопонин назвал три антикризисных направления действий - реализация крупных инвестиционных проектов в регионах, мегапроект на всю Россию, который в перспективе должен занять население, а также продолжение жилищного строительства и развитие образования.