Американская финансовая система не реагирует на усилия госадминистрации и продолжает падать на протяжении всего 2009 года. Потери фондового рынка США с 28 января 2009 года, когда был одобрен антикризисный пакет, составили уже 1,5 триллиона долларов.
Больше всего обесценились акции банков США, над которыми нависла угроза национализации. Белый дом продолжает настаивать на том, что видит банковский сектор в частной собственности управления, в то же время объявляя о намерении довести свою долю в Citigroup до 40% в уставном капитале.
Банки остаются самым слабым звеном экономики США, констатирует РИА "Новости". Общее падение фондового рынка страны с 28 января 2009 года составило 14,62%, а банковский индекс DJ Wilshire U.S. Banks за тот же срок обрушился на 34,30%. В понедельник американские биржевые индексы продолжили падение на фоне неуверенности инвесторов в адекватности политики Обамы по спасению финансового сектора страны. Сам президент США тем временем пообещал добиться сокращения бюджетного дефицита вдвое уже к концу своего первого президентского срока.
По информации BBC, Обама заявил, что не намерен оставлять будущим поколениям долги, с которыми они не смогут расплатиться и что в практику ведения бизнеса будут внесены изменения. Он также назвал вице-президента Джо Байдена ответственным за реализацию плана помощи американской экономике величиной в 787 миллиарда долларов, который недавно был одобрен конгрессом США.
Заявления Обамы пока не возымели должного действия - индекс Dow Jones Industrial Average в минувший понедельник снизился на 3,4%, достигнув самого маленького значения с октября 1997 года. Также упали и акции высокотехнологичных компаний. Главные европейские биржи в понедельник также снизились примерно на 1%.