партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия тянется к кавказскому газу

прочитано 8979 раз

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал привлекательным предложение российского "Газпрома" о покупке азербайджанского газа. Он также высказал ряд сомнений в адрес проекта Nabucco, по которому газ из Азербайджана должен идти в Европу в обход России.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что предложение о покупке азербайджанского газа было сделано в июне 2008 года главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Предложение само по себе кажется привлекательным. Если мы сможем продать газ на своей границе без каких-либо проблем с транзитной страной, будет сделано предложение без трудностей по проектам доставки и по выгодным рыночным ценам, почему тогда не рассмотреть это предложение?" - сказал Алиев.

Глава азербайджанского государства отметил, что система трубопроводов дает стране возможность поставлять углеводородные ресурсы в различных направлениях, поэтому "предложения, поступающие от "Газпрома", Турции, Греции, Италии, Болгарии и других стран, рассматриваются, и конечно, мы выберем самый лучший для нашей страны вариант". Что касается проекта газопровода Nabucco, предполагающего транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны в обход России, то Алиев выразил сомнения в его перспективах. "Для компаний, входящих в консорциум Nabucco, будет нелегко собрать большой объем средств", - полагает он.

Об активизации ввода этого газопровода в строй вновь вспомнили на фоне недавней "газовой блокады", когда Украина остановила транзит российского газа по своей территории. Представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС заговорили тогда о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа.

"Долгие годы мы много слышим про Nabucco, однако, если сказать откровенно, не видим практических шагов в этом направлении, - констатировал Алиев. - Теперь уже становится ясно, что проект важен для европейцев".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ