партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина обещает зиму без кризиса

прочитано 6376 раз

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что модель накопления газа, созданная правительством Украины, поможет стране избежать в будущем газовых кризисов.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня мы на много десятилетий вперед заложили такую модель, которая уже больше Украину в газовый кризис никогда не загонит", - заявила Тимошенко в понедельник на селекторном совещании, посвященном подготовке к отопительному сезону.

Она напомнила, что, начиная с 2008 года, Украина начала систему отстранения теневых посредников на газовом рынке. "Уже на начало отопительного сезона 2008 года мы вышли с 13,2 миллиарда кубометров газа в хранилищах, что, в принципе, давало основания рассчитывать, что в 2009 году мы завершим формирование стратегического резерва природного газа в Украине, который принадлежит НАК "Нафтогазу", а также государству Украины", - сказала она, добавив, что теперь такой стратегический запас газа создан.

Тимошенко также сообщила, что стране не нужно ждать нового газового кризиса. "Я думаю, что зимой нам абсолютно не нужно ждать никаких кризисов, потому что мы имеем стратегическое соглашение с Газпромом, прямое, без посредников на поставки природного газа. У нас каждый квартал меняется цена на газ", - цитирует РИА Новости слова Тимошенко.

Она также заверила, что Европа может быть уверена в том, что Украина выполнит все свои обязательства по транзиту российского газа. "Я также хотела бы сейчас и европейское сообщество заверить, что все ремонтные работы и подготовительные технические процедуры по подготовке газотранспортной системы для транспортировки российского газа в Европейский Союз, все регламенты технические выполнены. Газовые хранилища заполнены. Нет никаких оснований для любых сомнений в стабильном прохождении осенне-зимнего периода как для Украины, так и для стран европейского союза", - сказала она. В свою очередь, первый заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко заявил, что газотранспортная система Украины полностью готова к работе в осенне-зимний период, поэтому проблем с транзитом не будет. "Газотранспортная система Украины полностью готова для обеспечения потребителей Украины... и потребителей в европейских странах", - заключил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: