партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЕС ставит Украине условия

прочитано 18151 раз

Европейский Союз предлагает Украине кредит для решения газовых проблем. Но, разумеется, на определенных условиях. В частности, в обмен на структурные реформы в газовой сфере. Речь, по данным "РИА Новости", идет о структурных реформах, которые, по мнению европейской стороны, должны "улучшить прозрачность отрасли". Однако эти предложения должны будут обсудить в правительстве. Не исключено, что такие обсуждения пройдут уже на ближайшем заседании правительства 1 июля.

ПО ТЕМЕ

По словам чиновников Украины, структурные реформы являются обязательным условием европейской стороны для предоставления Киеву кредита на заполнение подземных хранилищ газа газом. Кредит может быть предоставлен при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Впрочем, на Украине называют маловероятным участие в таком консорциуме Международного валютного фонда или использование кредита МВФ для решения газовых проблем.

"Обычно кредиты МВФ направляются на поддержку платежного баланса, то есть увеличение золотовалютного запаса НБУ. Мы уже имели прецедент, когда половина кредита пошла на покрытие дефицита (бюджета)", - сказал один из чиновников. "Не думаю, что финансирование проектов, как в этом случае, будет воспринято положительно в МВФ", - добавил он.

В свою очередь представитель Еврокомиссии, отвечая на вопрос относительно суммы кредита, отметил, что, скорее всего, речь идет о сумме меньше 4,2 миллиарда долларов.

В то же время в Брюсселе на переговорах по вопросу предоставления Украине международного займа для оплаты российского газа достигнут прогресс. "Участники достигли хорошего прогресса в определении ключевых вопросов, вызывающих обеспокоенность, и элементов для принятия возможных решений, включая возможные финансовые договоренности", - говорится в заявлении исполнительной власти Евросоюза. Как говорится в документе, Еврокомиссия "намерена активно содействовать облегчению нахождения решения", чтобы обеспечить непрерывные транзитные поставки газа в Европу в зимний период.

"В то же время, международные партнеры подчеркнули, что дальнейшая поддержка в плане облегчения приобретения газа будет зависеть от продолжения реформы газового сектора (на Украине) и будет дополнять финансовую помощь МВФ в поддержку экономической программы Украины". В документе также сказано, что для успешной реализации газовой реформы требуется достижение политического консенсуа на Украине.

Отметим, что Москва регулярно высказывает сомнения в платежеспособности Украины, особенно в части закупок для заполнения подземных хранилищ технологическим газом, необходимым для обеспечения зимних поставок европейским потребителям. "Газпром", в свою очередь, рассчитывает, что очередной платеж "Нафтогаза" за российский газ будет осуществлен в срок - 7 июля. Об этом заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев по итогам международных экспертных консультаций в Еврокомиссии по газовой проблеме.

"Мы говорили в первую очередь не о том, как встретить 8 июля, а о том, как встретить зиму", - сказал он. Речь шла об обеспечении финансирования "для своевременной закачки газа в украинские газохранилища, чтобы, несмотря на экономический спад, без проблем встретить холода", сообщают "Вести.ру".

комментарии