партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

США занялись экономическим шантажом

прочитано 22832 раза

США решили оставить в силе поправку Джексона-Вэника, которая с 1975 года ограничивает торговые отношения России и США. По крайней мере, конгресс текущего созыва не намерен ее отменять. Решение связано с позицией запада относительно действий России в Грузии, заявил глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

ПО ТЕМЕ

Вернувшись в Вашингтон после визита в Грузию, Байден распространил сообщение, в котором отмечается, что ввиду действий России, конгресс не может предпринять законодательные усилия по укреплению американо-российского партнерства. В частности, речь идет о соглашении, разрешающем расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также об отмене поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию России в ВТО, сообщает РИА "Новости". При этом оба кандидата в президенты США едины во мнении, что Россию не стоит принимать в Всемирную торговую организацию. Ранее и Джордж Буш, и госсекретарь США Кондолиза Райс, министр торговли США Карлос Гутьеррес уже давали понять, что Россия может оказаться за бортом ВТО.

Несмотря на жесткую позицию заокеанских коллег, Евросоюз не намерен пересматривать свою позицию о поддержке вступления России в ВТО, пишет деловая газета "Взгляд". Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, председательствующий в Совете министров ЕС, Европа не хочет оказывать на Россию экономическое воздействие.

Соглашение о совместной выработке ядерной энергии было подписано в начале мая 2008 года в Москве между гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, занимавшим на тот момент пост посла США в России. Уже в середине мая американский президент Джордж Буш направил законодателям текст соглашения с просьбой его поддержать.

В разъяснительной записке к тексту, Буш отмечал, что документ обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

В свою очередь, поправка Джексона-Вэника была принята еще в 1975 году по отношению к Советскому Союзу и ряду других стран – КНР, Вьетнаму, Албании. Поправка запрещала благоприятствовать в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Для товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, предусматривались дискриминационные тарифы и сборы. Поправка стала ответом США на попытку Союза остановить "утечку мозгов" из страны.

В 1994 году, когда президентом США был Билл Клинтон, Россия получила гарантии, что режим благоприятствования в торговле будет каждый год автоматически продлеваться, а потому исчезла необходимость ежегодно подтверждать мораторий на действие поправки. Несколько лет назад поправка Джексона-Вэника была отменена для трех стран СНГ – Грузии, Киргизии и Армении.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ