Согласно поправкам, касающимся страховой защиты авиапассажиров, которые Госдума приняла в третьем окончательном чтении, перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе гражданина в сумме два миллиона рублей. Кроме того, компания также обязана обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира воздушного судна, в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья. "При этом размер ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна не может быть менее двух миллионов рублей", - сказал представитель профильного комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов. Эта сумма будет выплачиваться за счет страховки авиапассажира, так как теперь перевозчик обязан застраховать гражданскую ответственность перед пассажиром воздушного судна. Причем договор обязательного страхования гражданской ответственности компании будут заключать за свой счет.
Сумма страховки в зависимости от желания авиаперевозчика может превышать цифру в 2 миллиона рублей, но менее быть не должна. Таким образом, согласно поправкам, размеры страховых выплат при выполнении внутренних воздушных перевозок в отношении одного пассажира составляют: два миллиона рублей плюс расходы на погребение в сумме не более 25 тысяч рублей в случае смерти авиапассажира, при причинении вреда здоровью - не менее двух миллионов рублей, при причинении вреда багажу - размер вреда, но более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа, при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире - размер причиненного вреда, но не более 11 тысяч рублей.
Как напоминает РИА "Новости", в настоящее время минимальная страховая сумма на каждого пассажира составляет 1000 МРОТ или 100 тысяч рублей. При международных перевозках размеры страховой суммы и страховых выплат не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами РФ.
Как в свою очередь сообщают "Вести.ру", депутаты также Госдума приняли во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в статью 105 Воздушного кодекса РФ и часть вторую Налогового кодекса РФ". Среди прочего, он позволяет оформлять перевозочные документы (билеты, багажные квитанции и т.п.) в электронном виде.