"Жилищный вопрос" остается актуальным для миллионов россиян. И хотя разработка жилищных программ ведется на уровне государства, для многих приобретение квартиры остается пока недоступным. Так, по словам депутата Госдумы Олега Шеина, ипотека, с помощью которой планируется улучшать жилищные условия россиян, пока не затрагивает большую часть населения страны. По его данным, только 10% населения могут себе позволить соответствующие выплаты, а 90% в силу очень низких заработных плат таких возможностей не имеют.
"Учитель на свою месячную заработную плату может купить примерно площадь меньше чем CD, меньше чем лист бумаги, долю квартиры. Совершенно очевидно, что при существующих заработных платах и их размерах ипотека является вещью совершенно оторванной от реальности для большинства жителей страны. Программа "Доступное жилье" должна в первую очередь обеспечить нормальные правила, чтобы остановить процесс превращения людей в бездомных, во-вторых, конечно же, включить в режим ипотеки какую-то систему субсидий, чтобы государство проплатило 70%, а человек 30% от стоимости жилья", - заявил депутат в ходе онлайн-конференции в KM.RU.
По его мнению, проблема рост стоимости жилья во многом связана с коррупцией и непрозрачностью властей и принимаемых ими решений. Особенно это касается принципов выделения муниципальными властями земель под застройку. "Совершенно очевидно, что квадратный метр не стоит столько, сколько устанавливают строительные компании; фактически у нас рынок жилищного строительства в стране пока еще не работает", - посетовал Шеин. Поэтому необходимы механизмы общественного контроля и полная финансовая прозрачность коммерческих сделок, связанных с землей.
Говоря о контроле работы властей и, в частности, правительства, Шеин предлагает использовать определенный критерий. "Если по итогам какого-то цикла, скажем, года, работа правительства, ее базовый показатель, ухудшается, скажем, увеличилась смертность, уменьшилась рождаемость, снизился уровень жизни, замедлились темпы роста экономики, то правительство должно автоматически подавать в отставку", - считает депутат. Материал подготовил Дмитрий Рякин