Проведенный Счетной палатой анализ итогов приватизации в России принес гораздо более скромные результаты, чем это можно было предположить, судя по заявлениям ее аудиторов в начале кампании. О намерении проверить итоги приватизации в России за период 1993-2003 годов Счетная палата объявила прошлой зимой, пишет "Газета". Тогда аудитор СП Владислав Игнатов пообещал разделить компании на "черные" и "белые": на "нарушившие при приватизации закон и не нарушившие". Ситуацию нагнетал и глава СП Сергей Степашин, заявивший, что народное достояние было продано за бесценок. По его словам, приватизация 145 тысяч предприятий дала в госказну за последние 10 лет всего $9,7 миллиардов. Эта сумма, по расчетам Степашина, сопоставима с той, которую "россияне тратят в зарубежных поездках в течение одного года".
Летом аудиторы СП огласили первые результаты. Выяснилось, что главный контрольный орган проверил 140 приватизированных предприятий. Ущерб государству сделки с этими предприятиями нанесли в сумме 45 миллиардов. В предварительный отчет аудиторы СП вписали такое предложение: те, кто приобрел собственность за бесценок или нарушил свои инвестиционные обязательства, должны доплатить. Ожидалось, что в окончательном отчете будут названы их имена. В минувшую пятницу коллегия СП наконец утвердила аналитическую записку. Как говорится в документе, "приватизация в России сопровождалась многочисленными нарушениями", главным из которых является заниженная оценка госсобственности. В результате приватизации успешно развивались "только отрасли конкурентоспособного экспорта (газ, нефть, частично металлургия и химия) и отрасли первой необходимости - пищевая, производство электроэнергии". В ходе исследования аудиторы также обнаружили, что государство не следило за тем, в чьи руки переходят объекты собственности. Это привело к тому, пишут аудиторы, что "акции стратегических предприятий, таких как ОАО "АНТК им. А.Н. Туполева", были скуплены иностранными фирмами". Впрочем, результаты приватизации не дают повода для ее пересмотра, считают в СП.
Более того, по словам аудитора Владислава Игнатова, "проанализировав общую ситуацию, мы решили не делить компании на "черные" и "белые". Так, аудиторы больше не предлагают компаниям, не выполнившим инвестиционные обязательства в полном объеме, компенсировать убытки. Зато Счетная палата рекомендовала правительству "установить максимально допустимый размер участия иностранных инвесторов в уставных капиталах предприятий базовых отраслей экономики".