партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Культура
Кому хуже от развода

Кому хуже от развода

Фото: GLOBAL LOOK press\Rudolf
Кризисные ситуации проходят абсолютно все семьи, но не всегда даже зрелым, мудрым и любящим супругам удается разрешить их рационально. Председатель Московского общества психиатров Александр Хаминский рассуждает, почему так сложно пережить развод и кому хуже от расставания – женщине или мужчине.
прочитано 8260 раз

Люди разводятся по тысяче разных причин: неудовлетворенность распределением ролей, сексуальная несовместимость, физическая измена, бесплодие, накопившаяся усталость от материальных проблем и хронической жилищной неустроенности, непринятие одного из супругов другими членами семьи, тяжелая соматическая или психическая болезнь – мужа, жены или ребенка.

Мы не оцениваем причины расставания с точки зрения морали – здесь нет простых решений, поскольку, как известно из классики, "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". По большому счету, все сводится к одному: один из супругов принимает решение о том, что дальнейшая совместная жизнь не имеет смысла. Или оба одновременно. Сути это не меняет: пара приходит к разводу
.

Миф о том, что женщины стремятся к созданию семьи, тогда как мужчины – этакие "вольные стрелки", которые всячески избегают ответственности, накладываемой семейными узами, довольно живуч. Соответственно, считается, что если "любовная лодка" дает течь, женщины острее переживают крах надежд на "долго и счастливо". Мужчинам в этом случае традиционно отводится роль с лейтмотивом "никогда-то он ее не любил по-настоящему, раз так легко перевернул эту страницу своей жизни". К тому же, на первый взгляд, именно женщина после развода оказывается в более незавидной ситуации, связанной с материальными трудностями, необходимостью в одиночку воспитывать детей, известными сложностями в создании новой семьи и т. д. Но это только на первый, причем зашоренный и основанный на стереотипах взгляд.

При работе с разведенными людьми или парами, находящимися в процессе расторжения брака, психологи пришли к выводу, что мужчине семья нужна не меньше, чем женщине

Мужчина дольше адаптируется к состоянию "после бала", а его неудовлетворенность одиночеством даже более тяжела и длительна. А если у пары есть дети, то проблему душевного разлада усугубляют и ограниченные возможности общения с ними. Бывает так, что мужчина сразу после развода находит новую даму, впрочем редко становящуюся новой спутницей жизни. Недолговечность таких связей объясняется сложными чувствами к прежней супруге, что не позволяет ему построить гармоничные отношения.

Мужчина, будь он хоть альфа-самец в кубе, так же фрустрирует, мечется, тяжело смиряется с изменением своего статуса. Страдает от неуверенности в себе, даже если инициатива развода изначально исходит от него, даже если все идет, на первый взгляд, мирно. Причем, вполне возможно, что находящийся в ситуации развода мужчина сохраняет внешнее спокойствие. В том числе – в угоду социальному окружению. Но его тело и психика при этом страдают.

Последствия неправильно пережитого стресса могут быть весьма серьезными и далеко идущими

Степень интенсивности переживаний в бракоразводном процессе зависит от того, насколько неожиданным было известие о скором расставании – чем внезапнее новость, тем сильнее психотравмирующая ситуация. Имеет значение и возраст расстающихся, и их супружеский стаж, и степень эмоциональной связи. Относительно легко расходятся только те, которым нечего делить. И в этом смысле значение имеют не только дети или совместно нажитое имущество, но и воспоминания: об увлечениях, поездках, хобби… О любви, в конце концов.

комментарии

Ответить: