Диетологи всего мира давно признали средиземноморскую диету самым здоровым видом питания. Однако ученые нашли у нее новые – неожиданные – свойства. Исследование показало, что комбинация продуктов, богатых антиоксидантами, волокнами, фитохимическими элементами и ненасыщенных жирными кислотами, оказывает противодействие наиболее распространенным форм онкологии женской репродуктивной системы, сообщает Medical News Today.
Ученые изучили рацион более пяти тысяч женщин из разных областей Италии и швейцарского кантона Во. Затем они проанализировали данные трех исследований женского здоровья, проводившихся в этих регионах с 1983 года по 2006-й. Рак эндометрия был подтвержден у 1411 женщин.
Выяснилось, что у женщин, которые придерживались средиземноморской диеты наиболее строго, риск рака эндометрия снижался на 57%, то есть более чем в два раза. Те, кто включал в свой рацион некоторые компоненты из этой диеты, страдали от рака на 46% реже. У тех же, кто регулярно употреблял только один компонент из этого рациона (рыбу), риск развития рака эндометрия снижался на 34%. Однако ученые считают, что данные исследования еще следует перепроверить, поскольку они основаны только на воспоминаниях людей о том, что они ели в прошлом.
Средиземноморская диета названа так по типу питания, характерному для жителей Средиземноморского региона. Она предполагает ежедневное употребление рыбы, овощей, бобовых, картофеля и злаков. Для жарки и салатов активно используется оливковое масло. Также этот вид питания допускает небольшое количество алкоголя (бокал красного вина в день) и молочных продуктов с низким процентом жирности. Мяса можно есть лишь в небольших количествах – один-два раза в неделю.