Исследованием занимается Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ). Завкафедрой клинической психологии и психотерапии Александр Корнетов отмечает, что новая методика – это интеллектуальная система, реализованная через компьютерные технологии. "В программу заложен алгоритм, который позволяет проводить экспресс-диагностику по психометрическим показателям. Учитываются индивидуально-психологические свойства личности, а также симптомы нарушенного поведения, эмоций, мышления, воли, мотиваций, потребностей, воображения. В программу заносятся данные исследования, она их анализирует и выдает врачу, психологу, психотерапевту или социальному работнику, какую тактику лучше использовать при ведении конкретного пациента", – рассказал он, отметив, что разработка способна упростить работу врача и клинического психолога по выбору траекторий лечения и реабилитации.
По словам разработчиков, система универсальна и может использоваться и в дорогостоящей клинике, и в обычной городской больнице. Она будет полезна не только психиатрам, клиническим психологам и социальным работникам, но и пациентам, для которых повысится доступность высокотехнологической диагностики их психического состояния, что приведет к повышению качества помощи, сообщает портал "ИНО Томск". Сейчас проект находится на стадии доработки, исследователи надеются получить обратную связь от научного сообщества и практикующих врачей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают 4-7% населения планеты, вероятность получить это расстройство в течение жизни достигает 20%. При этом повторные эпизоды депрессии возникают примерно у 60% больных, до 15% заболевших совершают суицид. Во всем мире от депрессии страдают 350 миллионов человек. По прогнозам, к 2020 году она займет второе место в рейтинге социально значимых заболеваний.