Дни.Ру спросили известных московских шеф-поваров, что они любят есть на завтрак. Представляем четыре рецепта самых полезных утренних блюд от тех, чья профессия – вкусно кормить людей.
Бренд-шеф ресторана "Поехали" Елена Чекалова с детства любит сырники, которые ее мама готовила с добавлением изюма и сезонных фруктов (яблок, слив или персиков). Секрет сырников от Елены Чекаловой – минимальное количество муки или ее полное отсутствие – так получается очень нежная, почти кремовая консистенция.
Для приготовления понадобится:
Поставьте пароварку нагреваться. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо, добавьте ванильный экстракт. Выложите в жидкое творожное тесто мелко нарезанные сухофрукты. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин. Подайте со свежими фруктами или ягодами.
Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Bontempi на Красном Октябре, следит за своей физической формой, поэтому старается завтракать легкими и полезными продуктами. Для тех, кто постоянно придерживается диет или только стремится сбросить пару лишних килограммов, знаменитый итальянский шеф рекомендует микс-шейк из зеленых овощей.
Для приготовления понадобится:
Необходимо просто взбить в блендере перечисленное и в полученную массу добавить сок лимона.
Листья шпината содержат большое количество белка, витамины A, B1, В2, B6, С,РР, Р, Е, D2, К и различные минеральные вещества. Он обладает тонизирующим, а также легким слабительным и мочегонным действием, показан при гастритах и прочих проблемах с пищеварением. Сельдерей замедляет процессы старения организма и улучшает водно-солевой обмен. Вещества, содержащиеся в этом растении, нормализуют обмен веществ, поэтому блюда с сельдереем включены в меню при лечении ожирения. Употреблять микс-шейк лучше всего на голодный желудок.
Шеф-повар ресторана "Капри" Сергей Артамонов предлагает полезный и питательный завтрак на основе пшенной крупы и яркой, "жизнерадостной" тыквы. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самые холодные и пасмурные дни.
Для приготовления понадобится:
Пшено предварительно бланшировать, чтобы из него ушла горечь. Затем крупу засыпать в чугунок, залить горячим молоком, перемешать с предварительно запеченной в духовке тыквой, нарезанной мелким кубиком, и поставить в печь на 30 минут. К каше можно приготовить фреш из тыквы со сливками.
Бренд-шеф ресторана "Чайхона №1" Сергей Сущенко предлагает экзотический рецепт с самым модным злаком последних лет – киноа, с орехами и фруктами. Адепты здорового питания и продвинутые жители мегаполиса по достоинству оценили диковинную крупу, которая входит в топ-20 самых полезных продуктов планеты.
Для приготовления понадобится:
Смешайте одну чашку миндального молока с водой в небольшой кастрюле, добавьте в нее киноа и соль. Доведите киноа до кипения при большом огне, затем уменьшите его и варите, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится (приблизительно десять минут). Выложите крупу в глубокую миску и дайте немного остыть.
В банановое пюре добавьте мед, какао-порошок, ванильный экстракт. Перемешайте до получения однородной массы. Добавьте получившийся соус в киноа и размешайте. Добавьте остаток миндального молока и сервируйте получившееся блюдо кусочками банана, измельченными орехами и голубикой.