Лента новостей

Воскресенье 6 октября

21:21Проблемы с дыханием после еды: в чем причина? 18:17Как живет Понаровская после смерти сына: концерт не стала отменять 15:25ТЕСТ: Знаете ли вы о селедке столько же, сколько мы – только единицы смогут ответить на все вопросы 12:05Рецепт безалкогольного глинтвейна: вот что согреет вас прохладным осенним вечером 09:155 звезд шоу-бизнеса, которые ярко светили, но трагически исчезли с небосклона 06:32Тест: вспомните продолжение этих русских пословиц и поговорок 03:25Рецепт идеального воскресного завтрака с пошаговым приготовлением 00:10Тест: вспомните название советского фильма про школу в СССР 21:05Запас крови в путешествии и два дня рождения: странные факты о жизни королевской семьи 18:06Почему мы боимся признаться в чувствах и не говорим прямо? 15:25Тест для любознательных: Откуда взялось это слово? 14:02Рвет и мечет: пасынок Апиной возмущен сериалом про группу "Комбинация" 12:13Неизвестные факты о Кэтрин, Герцогине Уэльской 09:145 октября – День учителя: звезды, которые имеют педагогическое образование 06:24Принц Уильям дарил Кейт Миддлтон роскошные подарки после рождения каждого ребенка 03:47Клава Кока устроила разборки с бывшей женой Мамаева на шоу ТНТ 00:1181 год назад родилась Инна Чурикова: интересные факты из жизни знаковой актрисы 21:30Кудрявцева взбесилась из-за обвинений своего молодого мужа 20:28ТЕСТ: Вспомни, что пропало из кадра культового советского фильма 19:35Бывшую жену SHAMANa застукали с Егором Кридом 18:37Настоящее осеннее блюдо – овощное рагу: просто и вкусный рецепт с пользой для здоровья 16:53Уехавшая Пугачева до сих пор наживается на россиянах 16:01Звезде "Гардемаринов" Харатьяну продали "китайца" в залоге 14:57Билеты на мероприятия кинопарка "Москино" можно купить онлайн 14:47Все выходные этой осени в кинопарке "Москино" пройдут в фестивальном формате 14:21ТЕСТ: угадайте фильм про Москву по строчке из звучащей в нем песни 13:39Тест: угадай советский фильм по цвету губной помады актрисы 12:50Как небольшая комната: стоимость шикарного гроба Вячеслава Добрынина поразила народ 12:19Этот легкий и свежий салат поможет сбросить лишние килограммы: простой рецепт на 5 минут 12:01"Не стесняясь взрослых!": публичный поступок старшего сына довел до слез Судзиловскую 12:00Актеры и режиссеры рассказали об уникальности декораций кинопарка "Москино" 11:23Задыхающегося Збруева экстренно госпитализировали в Москве 10:43Пережившая тежелый развод Штурм обратилась к Муцениеце на фоне скандала с Прилучным 09:14Бледанс боится раскрывать личность своего любовника из-за болезненного провала 08:1040-летняя актриса-космонавт Пересильд выглядит ровесницей 15-летней дочери 06:47Вспыльчивая Бородина пришла в ярость из-за слов о содержании Сердюкова 03:23Анджелину Джоли видели в компании молодого певца дважды за неделю: новый роман? 00:14Сегодня Евгению Осину могло исполниться 60: вспоминаем яркую жизнь дворового романтика 20:38Адвокат Добровинский раскрыл имя девушки, засветившейся с Абрамовым 18:51Тест на знание советских фильмов: лишь 1 человек из 10 сможет ответить на все вопросы 18:07Вокруг похорон Добрынина зреет скандал 17:11Федор Бондарчук: Кинопарк "Москино" открывает новые возможности для съемок 17:00Дочь Успенской обнаружили вдали от дома 16:04Простой и вкусный яблочный пирог, который получится у каждой хозяйки 15:36Бородина пнула бывшего мужа на фоне разговоров об их воссоединении 14:20Тест: угадай знаменитый советский фильм по кадру с таксистом 13:33Покинувшая Россию жена Петросяна светится от счастья: А где же семья? 11:54Простой рецепт обеда на скорую руку: что приготовить с собой на работу 11:28Диалог культур в Москве: на третьей Московской неделе моды почти 200 дизайнеров представят свои коллекции 10:17Анонимный источник сообщил о точном местонахождении пропавшей дочери Успенской
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Чем кормили солдат во время войны

17193

В этом году исполняется 70 лет с того момента, как советские солдаты водрузили над поверженным Рейхстагом Знамя Победы. Победы силы духа, воли и любви к Родине над фашизмом.

Чем дальше события Великой Отечественной, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелегкое время. Продовольственное снабжение играло стратегически важную роль – от каши или махорки зависел успех битвы. Дни.Ру решили вспомнить, что скрывалось за формулировкой "военно-полевая кухня", и чем кормили солдат на войне.

Полевая кухня передвигалась на платформе грузовика или передвижном шасси. Имела от одного до четырех котлов, в которых за 40 минут закипала вода, а через полтора часа был готов ужин, через три – обед из двух блюд для роты.

Одним из самых сытных блюд был фронтовой кулеш – густой суп, которым кормили танковые экипажи. Для его приготовления необходимо: 500 граммов грудинки на костях или тушенки, 250-300 граммов пшена, три-четыре картофелины, две-три луковицы и полтора-два литра воды. Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку, варить кости 15 минут в кипящей воде, добавить пшено и варить до готовности (десять минут). После очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и отправить в суп.

Солдат на передовой кормили гороховым супом. Количество ингредиентов зависело от наличия и количества бойцов. Брали перловую крупу, картошку, сало, лук, морковь, тушенку и горох. Горох надо с вечера замочить в холодной воде, в него же можно добавить перловку. После крупу отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале лук и морковь. В последнюю очередь добавить тушенку.

Популярным блюдом была и каша с чесноком. В рецепте значатся стакан пшена, три стакана воды, подсолнечное масло, лук, чеснок и соль. Крупу ставили варить, параллельно обжаривали на масле лук и, когда вода в каше кипела, добавляли поджарку в кастрюлю, солили и варили пять минут. Чеснок чистили, мелко нарезали и добавляли в снятую с огня кашу, после чего кастрюлю заворачивали в шубу и давали распариться, чтобы каша получилась нежной, ароматной и густой.

Часто на фронте готовили картофельный суп. Для его приготовления брали ведро воды, два килограмма мяса, полведра картофеля, полстакана муки и десять стаканов овсяной или перловой крупы (можно ячневой). Морковь, жир, лук, капуста, сельдерей – если есть. Очистить картошку и нарезать для супа. Заболтать муку. Обжарить лук, морковь, сельдерей. Отварить мясо. Закинуть в кастрюлю к мясу все приготовленное ранее. Варить до готовности.

Пользовалась успехом у солдат и макаловка – особым способом приготовленная тушенка. Лук и морковь жарили на масле или сале, после чего добавляли тушенку и тушили еще пять-семь минут на слабом огне. Ели макаловку, макая в нее хлеб и накладывая сверху "густоту".

А по случаю удачных сражений готовили макароны "Балтийские". Ингредиенты блюда незамысловаты: 500 граммов макарон, 500 граммов мяса на ребрышках и 150-200 граммов репчатого лука. Мясо нарезать кубиками и варить до готовности, макароны отварить, лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 20 минут в горячую духовку.

Дефицитный чай на фронте заменяли... морковью. Ее терли на терке, сушили или прожаривали на противне в духовке с чагой. Готовую заварку заливали кипятком и пили – от моркови чай получал сладость, а чага давала особый вкус и характерный для обычного чая темный цвет.

Хлеб, который был на вес золота, тоже заменяли, чем могли. Существует несколько рецептов. Первый носил название хлеб "Ржевский". Для его приготовления требовалось отварить картофель в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выкладывали на противень, посыпанный отрубями и охлаждали. После добавляли отруби, солили, быстро замешивали тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекали до готовности.

А в осажденном Ленинграде кормились "Блокадным" хлебом. Мука, чаще всего ржаная обойная, составляла лишь 12%, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза и даже хвоя. Дневная норма такого хлеба составляла 125 граммов. В фашистских концлагерях пленников кормили "Остен-бротом". Этот хлеб был утвержден Министерством продовольственного снабжения в рейхе "только для русских". По рецепту брались отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20% и целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Из этой смеси и готовился "хлеб" концлагерей.

Шоу-бизнес в Telegram

5 мая 2015, 20:35
Фото: GLOBAL LOOK press/Berliner Verlag