Оказывается, и в условиях невесомости можно сделать, пожалуй, самый популярный бутерброд в мире – гамбургер. Секрет приготовления символа американской культуры раскрыл астронавт Скотт Келли. Он разместил фото с рецептом в своем Instagram, приурочив пост к Национальному дню бургера.
"Возьмите обезвоженную говядину, сыр чеддер, кетчуп, горчицу и тортилью. Смочите мясо в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. После этого возьмите ножницы и вскройте пакеты с сыром и тортильей. Выложите на лепешку мясо, сыр, кетчуп и горчицу и наслаждайтесь!" – инструктирует астронавт.
Ранее японский космический грузовой корабль "Конотори" доставил на МКС продукты и научное оборудование, а также экспериментальные образцы виски. Фляги с шестью видами алкоголя будут оставаться на станции не меньше года.
После этого их вернут на Землю, и специалисты компании проведут дегустацию и исследование напитков, чтобы выяснить, как пребывание в условиях невесомости повлияло на их вкус. Идентичные контрольные образцы остались на Земле и будут использованы для сравнения.
А в следующую экспедицию новый состав экипажа привезет блюда казахской кухни. Эти продукты в течение многих лет разрабатывали ученые республики и сотрудники Академии питания. Создатели обещают, что космонавтам доставят сублимированные продукты, обогащенные витаминами, которые будут увеличивать иммунитет и работоспособность.