С такой инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Народный избранник настаивает, чтобы все рестораны и кафе, не являющиеся национально специализированными, имели в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию национальных гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов, пишут "Известия".
Депутат отмечает, что зарубежным гостям даже в самом сердце страны – около Кремля – гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны. Соответствующий законопроект Соловьева о введении ограничений в меню будет готов к осенней сессии.
Ресторанные критики поддерживают инициативу депутата. "К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция "перепридумывания" русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам", – считает критик Ольга Сюткина.
Бренд-шеф новосибирского ресторана "Добрянка" и автор книг по русской кухне Максим Сырников считает, что сегодня сложилась такая ситуация, когда свою национальную кухню мы воспринимаем либо как некий "кич с наплывом гламурного мажорства", либо как набор простейших блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как обе эти трактовки неверны. Он также отметил, что погрузиться в атмосферу русского ресторана сегодня хотят как иностранные туристы, так и российские граждане.