Если считать, что Дед Мороз – персонаж славянской мифологии, ему никак не меньше двух тысяч лет. Ответить на этот вопрос точнее невозможно: возраст мифов славян до сих пор остается загадкой, так как их тексты до нас не дошли. Предки называли Деда Мороза Трескуном, Студенцом или Морозом. Был он духом холода, представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашел отражение в русских пословицах, поговорках, сказках, где обычно представал в виде волшебного помощника или как даритель при правильном поведении сказочного героя.
По другим данным, Дед Мороз появился вместе Новым годом, сведения о праздновании которого появляются с конца XV века. Таким образом, Деду Морозу чуть больше 500 лет. Этот герой больше приближен к нашим представлениям о Деде Морозе – непременно в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Подарки изначально доставались послушным и прилежным, а остальных Дед "учил" палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох, и пугал шалунов страшными сказками.
Добрым и симпатичным старичком Дед Мороз становится в рассказе писателя Владимира Одоевского "Мороз Иванович", обработавшего народную сказку "Морозко". Рассказ датирован 1840 годом, и по этой версии, Дед Мороз в 2014 году празднует 174-летие. Однако созданный Одоевским образ еще не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки – не Рождество или Новый год, а весна, поэтому Мороз Иванович живет в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.
Как добрый зимний волшебник в красивой длинной шубе, приносящий детям подарки на новогодние праздники, как Николай Угодник на Западе, Дед Мороз окончательно укрепился в России во второй половине XIX века. Тогда же произошло его объединение с елкой. И по этой версии, ему меньше 150 лет.
А вот создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло в советское время и относится к 1935 году, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка. Именно тогда неизменной спутницей Деда стала Снегурочка – ледяная внучка. И согласно этой версии, Дед Мороз совсем "юн" – ему лишь 79 лет.
Что еще известно сегодня о Деде Морозе? По легенде у него три сына от жены Зимы – Декабрь, Январь и Февраль. Чья из них дочь Снегурочка – предание умалчивает, а вот имя матери известно – Вьюга. Официальной резиденцией Деда Мороза считается город в Вологодской области Великий Устюг. Однако первой его родиной был Архангельск – именно там были созданы ЗАО "Дом Деда Мороза" и ТОО "Почта Деда Мороза" и зарегистрированы соответствующие товарные знаки.
Чуть позже, в 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект "Сказочная Лапландия – владения Деда Мороза", по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе. Великий Устюг стал претендовать на право официальной резиденции с 1998 года, когда и начал действовать государственный туристический проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза". Именно в рамках этого проекта с 2005 года 18 ноября отмечается официальный день рождения Деда Мороза. Есть у него и своя Московская усадьба, а также резиденция в Мурманске.