Неизвестная ранее картина постимпрессиониста Ван Гога "Закат в Монмажуре", считавшаяся пропавшей, была представлена в Амстердаме на выставке, посвященной 160-летию художника. Музейные эксперты выкупили эту работу у частного коллекционера из Норвегии.
Полотно выполнено в привычном для Ван Гога стиле – размашистыми мазками. Это первая идентифицированная работа художника с 1928 года. В письме своему брату Тео Ван Гог сообщал, что создал картину 4 июля 1888 года.
Именно благодаря этому письму, а также особенностям стиля, музейным экспертам удалось точно установить ее авторство. Пейзаж долгое время находился в Норвегии у частного коллекционера, который купил картину в 1908 году и считал подделкой. У кого именно и за какую сумму ее приобрел музей, не сообщается, передает РИА Новости.
Кроме того, впервые за долгое время участниками экспозиции, посвященной 160-летию со дня рождения Ван Гога, стали две "Спальни в Арле". Одна из картин, более поздняя, 1889 года, – находилась в коллекции Института искусств Чикаго, и последний раз была в Европе в 1990 году – на выставке, приуроченной к 100-летию со дня смерти Ван Гога.
Другая, написанная на год раньше, в 1888-м, – находилась в коллекции амстердамского музея. Художник создал ее очень быстро и, похоже, считал, что добился того эффекта, о котором мечтал, пишет "Коммерсантъ".
"Цвет здесь должен быть деятельным, он должен располагать к отдыху или ко сну, а его простота должна заставить объекты на картине выделяться. В целом при взгляде на картину разум или даже воображение должны отдыхать", – писал художник своему брату. "Спальня в Арле" не разонравилась художнику и год спустя, уже после того, как он оказался в сумасшедшем доме, он нарисовал вторую.