партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Россиянин поборется за золото Канн

прочитано 6498 раз

Лента режиссера Сергея Лозницы "В тумане" будет представлена в основной конкурсной программе на 65-м Каннском кинофестивале. Об этом сообщил генеральный директор престижного кинофорума Тьерри Фремо.

ПО ТЕМЕ

Лента Лозницы является экранизацией повести белорусского писателя Василя Быкова. Действие разворачивается в 1942 году в Белоруссии в годы немецкой оккупации. Картина стала плодом совместной работы кинематографистов из Белоруссии, Германии, Латвии, Нидерландов и России.

Это вторая игровая картина известного документалиста Лозницы. Первым его режиссерским игровым опытом был фильм "Счастье мое", который два года также представлял Россию в основном конкурсе Каннского фестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС. Российские кинокритики полагают, что фильм Сергея Лозницы имеет достаточно высокие шансы на награду. Сам режиссер тоже надеется, что его фильм "не потеряется" на фоне остальных конкурсантов. "Переложение литературного текста в сценарий – как перевод на другой язык. Я сохраняю идею автора, я сохраняю канву тогда, когда она мне необходима, я сохраняю историю, написанную Быковым", – цитирует его ВВС.

В этом году Каннский фестиваль пройдет с 16-го по 27 мая. Жюри основного конкурса возглавит итальянский режиссер Нанни Моретти, который заявил, что ждет от конкурсантов чего-нибудь, что его "удивит".

В основной конкурс вошло 22 фильма. Среди претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" – уже получавшие эту награду Кристиан Мунджу ("По ту сторону холмов"), обладатель "Пальмовой ветви" 2009 года Михаэль Ханеке ("Любовь", в котором главную роль исполнила Изабель Юппер), Аббас Киаростами ("Как влюбленный") и Кен Лоуч ("Ангельская доля"), а также классики вроде Дэвида Кроненберга ("Космополис", где главную роль сыграл Роберт Паттинсон), Леоса Каракса, Карлоса Рейгадаса ("После мрака свет").

Кроме того, 17 картин будут участвовать в конкурсной программе "Особый взгляд". Во внеконкурсной программе представлены новые фильмы Бернардо Бертолуччи, Фатиха Акина, Апичатпонга Вирасетакуна и других известных режиссеров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: