партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Кустурица наградил Звягинцева

Кустурица наградил Звягинцева

прочитано 11544 раза

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Елена" завоевал на 64-м Каннском фестивале приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд". Победный диплом ему вручил председатель жюри "Особого взгляда" известный сербский режиссер Эмир Кустурица.

ПО ТЕМЕ

"Последние три недели, проведенные в напряженном ожидании, не прошли зря. Я благодарен фестивалю за оценку нашей работы", – заявил, принимая награду, взволнованный Андрей Звягинцев. Таким образом он в очередной раз подтвердил свою репутацию международно признанного режиссера, информируют "Вести.Ru". "Елена" – третий фильм Звягинцева. Его дебютная лента "Возвращение" в 2003 году получила "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, а "Изгнание" в 2007 году была удостоена приза за лучшую мужскую роль в Каннах.

Новая картина российского режиссера рассказывает о женщине, живущей с обеспеченным бизнесменом. В отличие от двух предыдущих, она в значительной степени привязана к современности, ее действие происходит в Москве, и в ней есть немало узнаваемых реалий. "Елена" – история пожилой супружеской пары, обитающей в окрестностях Остоженки. Это рассуждение о том, что с русскими людьми сделали деньги, и одновременно о том, на что может быть способна мать ради своего ребенка.

В своей новой работе Звягинцев набирается смелости стать во многом оппонентом таких классиков, как Лев Толстой и Федор Достоевский, сообщает BBC. Режиссер показывает, что всегда защищаемый российском искусством "маленький человек" не только может не являться носителем "высшего добра", но может быть и источником страшных преступлений.

Новая лента Звягинцева не принимала участие в основной конкурсной программе каннского форума, а была продемонстрирована в рамках "Особого взгляда", куда обычно приглашают менее известных и более радикальных режиссеров. Победителями "Особого взгляда" стали фантасмагорическая исповедь "Ариранг" корейского режиссера Ким Ки Дука и "Назад дороги нет" немца Андреаса Дрезена.

Приз "Особого взгляда" за лучшую режиссуру достался иранцу Мохаммаду Расулофу за фильм "До свидания" – историю адвоката из Тегерана, который пытается получить выездную визу. Расулоф вместе со своим другом и коллегой Джафаром Панахи был арестован в прошлом году, а в этом году – осужден за антиправительственную пропаганду. Во вторник иранские власти неожиданно дали ему разрешение выехать на фестиваль, однако фильм к тому моменту был уже показан. В итоге премию за Расулофа получала его жена.

Победители основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля будут объявлены в воскресенье вечером, передает РИА Новости. Наиболее вероятными кандидатами на "Золотую пальмовую ветвь" считаются Жан-Пьер и Люк Дарденн с "Мальчиком на велосипеде", Терренс Малик со своим космогоническим "Древом жизни", Аки Каурисмяки с оптимистической сказкой "Гавр", "Артист" Мишеля Хазанавичуса, а также "Однажды в Анатолии" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ