партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Умер писатель Борис Стругацкий

прочитано 10570 раз

Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался впонедельник на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем. Об этом сообщил друг писателя Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ

"Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий", – написал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. "Он умер сегодня около семи вечера из-за проблем с сердцем. Это печальная новость", – цитирует его РИА Новости.

Стругацкий скончался 19 ноября в больнице. В последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое. Писателю было 79 лет.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В течение своей творческой карьеры он выступал в качестве сценариста и переводчика. В соавторстве с братом Аркадием Стругацким создал несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. Аркадий Стругацкий скончался в 1991 году.

Стругацкие написали около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине" и многие другие. Произведения Стругацких неоднократно экранизировались.

Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году. Также популярными являются киноленты "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман "Бессильные мира сего". Он был опубликован в 2003 году под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения Стругацкого. Кроме того, с 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий – лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%