партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Россия поборется за "Оскар Европы"

прочитано 6481 раз

В лонг-листе претендентов на премию Европейской киноакадемии (EFA), включающем в себя 45 фильмов из 32 стран, оказались две российские картины. "Елене" Андрея Звягинцева и "Овсянкам" Алексея Федорченко предстоит непростая борьба за "Европейский Оскар".

ПО ТЕМЕ

Несмотря на то что на главную европейскую кинопремию эти картины номинируются одновременно, между ними почти год разницы. В июне 2010 года "Овсянки" должны были участвовать на "Кинотавре", но, по согласию с дирекцией фестиваля, отказались от Сочи ради борьбы за призы Венеции. В итоге лента получила на 67-м Венецианском кинофестивале приз за лучшую операторскую работу. Весь год, прошедший после премьеры в Венеции, фильм путешествовал по международным фестивалям, собрав более 20 призов и выйдя в прокат во многих странах.

"Елена" в мае 2011 года получила приз программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля, а уже через две недели официально закрывала "Кинотавр".

Конкуренцию фильмам Звягинцева и Федорченко составит обладатель четырех "Оскаров" "Король говорит!", а также цвет каннской программы этого года – "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Гавр" Аки Каурисмяки, "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара, "Артист" Мишеля Хазанавичюса, "Мальчик с велосипедом" братьев Дарденн и "У нас есть папа" Нанни Моретти.

В прошлом году на приз Европейской киноакадемии номинировался оператор Павел Костомаров за "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, а основные награды достались "Призраку" Романа Полански.

Шорт-лист номинантов European Film Awards огласят 5 ноября, а победители станут известны 3 декабря в Берлине. Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году. В первом же шорт-листе оказались "Дни затмения" Александра Сокурова. Приз тогда получил композитор Юрий Ханин за лучшую музыку.

В следующем году европейцы вручили награду Марии Хмелик за сценарий "Маленькой Веры". В 1990 году Дмитрий Певцов получил приз за главную роль в фильме Глеба Панфилова "Мать". B 1993 году обладателем награды стал Никита Михалков за "Ургу", а в 1996-м – Ариф Алиев, Сергей Бодров-старший и Борис Гиллер за сценарий "Кавказского пленника". В 2003 году лауреатом в номинации "Лучший дебют" стал Андрей Звягинцев и его "Возвращение".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: