партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Шедевр Репина купили по телефону

прочитано 7137 раз

Аукционный дом Christie`s завершил в Лондоне традиционную летнюю сессию "Русских торгов", выручив от продажи живописи и предметов декоративно-прикладного искусства в общей сложности 11,5 миллиона фунтов стерлингов. Топ-лотом нынешних продаж стала картина "Парижское кафе" Ильи Репина.

ПО ТЕМЕ

Произведение искусства оправдало ожидания экспертов аукционного дома, установив не только ценовой рекорд для стоимости полотен художника, но и став самым дорогим образцом русской живописи, когда-либо проданным в рамках "Русских торгов" международных аукционов. Работа, написанная Репиным в 1875 году под впечатлением от Парижа и его стажировки как стипендиата Академии художеств, ушла с молотка на утренней сессии за 4,5 миллиона фунтов стерлингов при оценке в три-пять миллионов.

На торги картина выставлялась впервые. В 1916 году ее купил в России шведский коллекционер, и с тех пор она находилась в частной коллекции. Острый спор за произведение вели сразу несколько коллекционеров – как в зале, так и по телефону. Победу в конце концов одержал пожелавший остаться неизвестным инвестор, делавший ставки по телефону, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого на аукционе был побит предыдущий рекорд цены на графическую работу Репина. Рисунок "Эскиз к "Парижскому кафе": стоящий господин и Жан-Леон Жером" продан за 109,3 тысячи фунтов стерлингов, уточняет РИА Новости. Выставлявшийся отдельным лотом парижский альбом художника со 120 рисунками, включая и наброски к картине, ушел за 253,3 тысячи фунтов.

Настоящая борьба развернулась и за картину Бориса Григорьева "Монах", которая в результате при эстимейте в 300–500 тысяч фунтов была продана за 713,2 тысячи фунтов. Представленные в секции послевоенного искусства произведения из собрания знаменитого коллекционера русского авангарда и художников-нонконформистов Георгия Костаки были проданы в общей сложности за 234 тысячи фунтов.

Секцию торгов предметами декоративно-прикладного искусства возглавляла презентационная табакерка из трехцветного золота, украшенная эмалью "гильоше". Эстимейт составлял 300–500 тысяч фунтов, частный коллекционер из США получил ее за 385,3 тысячи фунтов. Табакерка была подарена британскому политику лорду Чарльзу Роберту Каррингтону в 1894 году в качестве напоминания о том, что он посетил похороны императора Александра III и свадьбу Николая II.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ