партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
Культура

C Уорхолом расстались за $38 млн

прочитано 6296 раз

Первый автопортрет американского основателя поп-арта Энди Уорхола продан в среду в Нью-Йорке на аукционе Christie's за 38,44 миллиона долларов. Работа стала самым дорогим автопортретом художника и самым ценным лотом аукциона послевоенного и современного искусства.

ПО ТЕМЕ

Выполненная в голубом цвете шелкография 1963–1964 года изображает Уорхола в плаще и солнцезащитных очках. Покупателем стал коллекционер из Европы, чье имя не сообщается. На торги автопортрет выставила семья Флоран Баррон, коллекционера из Детройта.

Баррон купила его почти полвека назад примерно за 1,6 тысячи долларов. "Она любила эту картину, любила Энди, и я правда думаю, что она была бы счастлива сегодня вечером", – заявила дочь Баррон Нора.

Всего было продано предметов искусства на сумму 301,68 миллиона долларов. С молотка ушли, в частности, работы британского художника ХХ века Фрэнсиса Бэкона и американца Марка Ротко, передает РИА Новости. Организаторы аукциона не сумели продать лишь три из 65 лотов, что является очень хорошим показателем результативности торгов.

Энди Уорхол (1928–1987) – художник, режиссер и редактор. Он считается одним из виднейших и в полной мере оцененных идеологов американской субкультуры. Вокруг Уорхола сложилась особая субкультура молодежи, одна из участниц которой феминистка Валери Соланас в 1968 году выстрелила в "учителя", тяжело ранив его в живот. Жизнь Уорхола удалось спасти, но в течение двух последующих лет он оставался инвалидом, последствия ранения стали причиной его кончины.

Всего Уорхол написал 11 автопортретов. В мае 2007 года его шелкография "Авария зеленой машины" была приобретена за 71,7 миллиона долларов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ