партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Скандальное заявление фон Триера

прочитано 11016 раз

Известный датский режиссер Ларс фон Триер на пресс-конференции в рамках 64-го Каннского кинофестиваля назвал себя "нацистом". Правда, позже он принес за свои слова извинения дирекции фестиваля, потребовавшей у него объяснений.

ПО ТЕМЕ

Представляя свой фильм о конце света под названием "Меланхолия", который является основным претендентом на "Золотую пальмовую ветвь", режиссер сделал скандальное заявление. Отвечая на вопрос о своих немецких корнях, фон Триер cказал, что понимает Гитлера, но тут же добавил, что ничего не имеет против евреев и осуждает холокост. "Я понимаю Гитлера. Я думаю, что он творил абсолютное зло, однако я могу представить его, сидящего в бункере в свои последние часы. Ясно, что я против Второй мировой войны", – заявил режиссер.

Затем, запутавшись в рассуждениях, режиссер неожиданно заключил: "Ok, да, я нацист". После этой фразы он еще и "пошутил" про "окончательное решение вопроса с журналистами".

Дирекция Каннского фестиваля заявила, что встревожена заявлениями и попросила у режиссера объяснений. "Искренне прошу меня извинить. Я не антисемит, не расист, не нацист", – отметил фон Триер, после того как организаторы киносмотра предложили ему объясниться. Он уточнил, что поддался на провокацию, передает РИА Новости. В свою очередь, дирекция также заявила, что "никогда не позволит делать из мероприятия сцену для подобных заявлений".

Что касается "Меланхолии", то этот фильм – наряду с "Древом жизни" – был наиболее ожидаемой картиной фестиваля. B "Меланхолии" фон Триер использует актеров просто как служащих, считая лишь себя автором всего кинополотна, – название на экране не просто "Меланхолия", а "Ларс фон Триер. Меланхолия". Режиссер признался, что, вызывая в себе вдохновение, перечитал перед съемками "Будденброков" Томаса Манна, а также "Идиота" и "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского.

Фильм, в котором сыграли Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Александр и Стеллан Скарсгарды, Шарлотта Рэмплинг, Джон Херт и Удо Кир, про конец света. О том, как люди ведут себя перед лицом наступающего кошмара. Фон Триер создал философскую и психологическую картину. "Меланхолия" – название надвигающейся на Землю огромной планеты. "Меланхолия" – одновременно состояние души девушки (Кирстен Данст), которая предчувствует нечто гибельное. Надвигающаяся планета, прежде чем высосет из Земли всю энергию, породит особый вид ночных, не отдающих отчета в своих действиях сумасшедших.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: