партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
Культура

Началась битва за "Золотого орла"

прочитано 8179 раз

Лидером по числу номинаций на национальную кинопремию "Золотой орел", которую называют российским "Оскаром", стала "Елена" Андрея Звягинцева. Победителей во всех номинациях объявят 27 января.

ПО ТЕМЕ

Лента претендует на призы за "Лучший фильм", "Лучшую режиссуру", "Лучшую женскую роль" первого и второго плана, "Лучший сценарий", "Лучшую операторскую работу", "Лучшего художника-постановщика", "Лучший монтаж", "Лучшую звукорежиссуру" и "Лучшую музыку". В качестве саундтрека была использована "Симфония №3" Филипа Гласса.

В номинации "Лучший фильм" с картиной Звягинцева соперничают "В субботу" Александра Миндадзе, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Дом" Олега Погодина и "Шапито-шоу" Сергея Лобана. "В субботу" также выдвинули в номинанты за лучшую режиссуру и сценарий, "Два дня" – за лучшую женскую и мужскую роль (Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук), а также за труд оператора (Максим Осадчий). "Шапито" могут наградить за сценарий (Марина Потапова) и звукорежиссуру (Анатолий Брандорф), а "Дом" – за режиссуру, игру Сергея Гармаша и Богдана Ступки и монтаж.

При этом в гонке не стали участвовать два сильных претендента, сообщает РИА Новости. Продюсер "Фауста" Александр Сокуров, победивший в Венеции, обратился в экспертный совет с просьбой в этом году фильм не рассматривать, так как он шел пока только один раз, в Ульяновске, на спецпоказе. А режиссер фильма "Жила-была одна баба" Андрей Смирнов написал письмо с просьбой его картину не учитывать.

Стоит отметить, что спровоцировавшая оскаровский скандал "Цитадель" Никиты Михалкова в номинанты на "Орла" не попала, поскольку является не самостоятельным произведением, а финалом дилогии. В следующем году "Утомленные солнцем 2" смогут претендовать на приз за лучший сериал.

Пока в числе теленоминантов "Орла" – "Баллада о бомбере" Владимира Воробьева, "Достоевский" Владимира Хотиненко и "Петр Первый. Завещание" Владимира Бортко, а на награду за лучший телесериал претендуют "Вчера закончилась война" Владимира Балкашинова, "Доктор Тырса" Алены Званцовой, Дмитрия Константинова и Леонида Мазора и "Побег" Андрея Малюкова.

Лучший анимационный фильм академики выберут из "Метели" Марии Муат, "Сергея Прокофьева" Юлии Титовой и кассового хита прошлых новогодних каникул – "Трех богатырей и Шамаханской царицы" Сергея Глезина.

Список номинантов на "Орла" за лучший неигровой фильм возглавляет уже награжденная "Лавровой ветвью" и "Белым слоном" история Алексея Вахрушева о чукотских оленеводах "Книга тундры". Конкуренцию ей составляют "Река жизни" Сергея Мирошниченко и "Михаил Ульянов" Галины Евтушенко.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ